Общество, 25 дек 2008, 18:15

Президент России подписал закон "О противодействии коррупции"

Президент России Дмитрий Медведев, как сообщает его пресс-служба, подписал федеральный закон "О противодействии коррупции", принятый Государственной думой 19 декабря 2008г. и одобренный Советом Федерации 22 декабря 2008г.
Читать в полной версии

Закон устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Под понятием "коррупция" в документе понимается злоупотребление служебным положением, дача (получение) взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо иное незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. При этом "противодействие коррупции" - это деятельность федеральных органов государственной власти, органов госвласти субъектов РФ, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц по предупреждению коррупции (профилактики коррупции), уголовному преследованию лиц, совершивших коррупционные преступления (борьба с коррупцией), и минимизации и (или) ликвидации их последствий.

По решению президента РФ могут быть сформированы координирующие органы по реализации государственной политики в области противодействия коррупции. Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры в пределах своих полномочий координируют деятельность по борьбе с коррупцией органов внутренних дел РФ, органов Федеральной службы безопасности, таможенных органов РФ и других правоохранительных органов. Также они реализуют иные полномочия в области противодействия коррупции, установленные федеральными законами. При этом Счетная палата РФ в пределах своих полномочий обеспечивает противодействие коррупции. В законе прописываются меры по профилактике коррупции. К таким мерам относятся антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов, предъявление специальных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, установление в качестве основания для увольнения лица, замещающего указанные должности, непредставление им сведений или представление недостоверных или неполных сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представление заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи (супруга или супруги) и несовершеннолетних детей. Устанавливается, что государственный и муниципальный служащий обязан уведомлять работодателя, органы прокуратуры и другие госорганы обо всех случаях обращений лично к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Кроме того, в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции" подписан федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Принятые поправки уточняют статус судей, членов законодательных (представительных) органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований, членов избирательных комиссий, председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты РФ и служащих Центрального банка РФ в связи с принятием федерального закона "О противодействии коррупции".

Кроме того, уточняются требования к судьям, членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, депутатам законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, членам избирательных комиссий, председателю, заместителю председателя и аудиторам Счетной палаты РФ, служащим Банка России.

В частности, устанавливается, что судьей может быть гражданин РФ, не имеющий или не имевший судимости либо уголовного преследования, дело в отношении которого прекращено по реабилитирующим основаниям, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства. При этом гражданин не должен состоять на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования. При этом норма о представлении сведений о доходах и имуществе претендента на вакантную должность судьи и обязательствах имущественного характера претендента, а также сведения о доходах и имуществе его супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, вступит в силу с 1 марта 2009г. С 1 января 2010г. запланировано вступление в силу положения об обязанности судей предоставлять сведения о своих доходах и доходах супруга и несовершеннолетних детей.

Также устанавливается, что гражданам, занимавшим должности, перечень которых утверждается советом директоров, после увольнения из Банка России запрещается занимать в течение двух лет в кредитных организациях должности руководителей, если отдельные функции надзора или контроля за этими кредитными организациями непосредственно входили в их служебные обязанности, без согласия совета директоров.

Pro
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code