Последняя ссылка «Яндекса»
На прошедшей недавно отраслевой IT-конференции IBC Russia Александр Садовский, руководитель поисковых сервисов «Яндекса», объявил, что начиная с 2014 года «Яндекс» прекратит учитывать ссылки при ранжировании (распределении по позициям в результатах поиска) сайтов. Распространяться нововведение будет на Москву и МО. При этом Садовский отметил, что, вполне возможно, в течение 2014 года новые правила станут действовать и в других крупных регионах, например в Петербурге. Почему-то эта новость в среде журналистов вызвала настоящую панику: мол, «Яндекс» отменил ссылки, значит, мы стоим на пороге новой эры поискового продвижения. Некоторые акулы пера даже поспешили предсказать скорую смерть SEO-индустрии. Такие выводы могли появиться только из-за ошибочного представления о поисковой оптимизации. Сегодня SEO — это не накрутка отдельных факторов, за что могут наказать поисковые системы, а комплексное развитие ресурса для решения задач клиента.
«Яндекс» уже дважды отказывался от учета неестественных (покупных) ссылок, но каждый раз результаты поиска серьезно ухудшались и приходилось возвращаться к ссылочным факторам. Поэтому из-за невозможности их отключить сразу (иначе в очередной раз испортилась бы поисковая выдача), «Яндекс» уменьшал их значение постепенно, начиная с 2008 года, после введения алгоритма «Магадан». В 2009-м был прочитан «Мадридский доклад», в котором сотрудники поисковой системы описали возможности идентификации платных ссылок. Потом, в 2011 году, «Яндекс» ввел «Новые принципы ранжирования коммерческих сайтов», а в апреле этого года подготовил доклад Quality-biased Ranking for Queries with Commercial Intent, где описаны шкала оценки коммерческой релевантности и особенности измерения качества сайтов.
Как можно заметить, «Яндекс» с очевидным постоянством улучшал алгоритмические возможности, для того чтобы предоставлять более релевантные (точно соответствующие запросу пользователя) результаты поиска и в конечном счете отказаться от учета ссылочных факторов. Крупные холдинги, занимающиеся комплексным интернет-маркетингом, уже давно обратили внимание на эту тенденцию и переориентировали бизнес-процессы с усиленного приобретения ссылочной массы на улучшение внутренних факторов (правильную расстановку тегов и метатегов, актуальное их заполнение и др.), юзабилити (удобство использования) и поведенческих факторов (поведение пользователя на сайте и в поисковой выдаче). Также велась работа над повышением упоминаемости о ресурсе на разных площадках: блогосфера, социальные сети, профильные сайты.
В результате еще до заявления «Яндекса» многие крупные игроки были готовы к отключению ссылок. Поэтому предполагаемая отмена ссылочных факторов, конечно же, не убьет SEO. Скорее всего, российская поисковая оптимизация переориентируется на западный комплексный маркетинг, где пиар и маркетинг в работе над продвижением сайта имеют гораздо большее значение, чем обработка технических данных.
Мне сложно представить, что SEO-индустрию смогут когда-нибудь убить поисковые системы. Во-первых, поисковая оптимизация — процветающий рынок, в котором, по оценке РАЭК, должно быть к концу 2013 года более 12 млрд руб. (ожидается рост на 19% по отношению к предшествовавшему году). Это примерно четверть рынка контекстной рекламы и больше половины рынка медийной рекламы Рунета.
Во-вторых, поисковые системы все больше и больше зависят от оптимизаторов, которые могут качественно поработать над сайтом. Ведь зачастую web-мастера, не знакомые с SEO, пишут сайты на языках, которые еще не научились читать поисковые системы, неправильно заполняют технические данные и не могут обеспечить распространение информации о сайте на других площадках Интернета, что сейчас имеет особое значение при продвижении интернет-проекта.