Общество, 26 янв 2006, 15:15

Эксперты обсудили проблемы сепаратизма в России

Сегодня в Москве прошли общественные слушания "Модели регионального автономизма: итоги года укрепления вертикали власти". В ходе слушаний была представлена информация по ряду регионов, где наблюдаются сепаратистские проявления. В частности, по данным организаторов мероприятия, в Калининградской области в прошлом году ряд депутатов областной думы выступили за придание региону статуса "заграничной территории России", наделенной особыми политическими и экономическими полномочиями. В республике Якутия в январе 2006 года 'Народным фронтом 'Якутия-АЛРОСА' было опубликовано обращение к Президенту РФ 'Народ дороже алмазов!', содержащее угрозы выхода республики из подчинения федеральному центру.
Читать в полной версии

Ведущий слушаний, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев заявил: "когда еще в 2000 году мы начали исследования по Приволжскому федеральному округу, первое, с чем мы тогда столкнулись, была восхитительная ситуация барьеров на границах между регионами. Казалось бы, это в прошлом, но ничего подобного. Возьмем, Якутию и мы увидим, что происходит, когда в объятьях слились региональная власть и алмазная отрасль, в результате чего она стране не дает почти ничего. Вот что было крайне любопытно обнаружить: маленькая, миллионная Якутия ухитряется «съесть» почти весь доход от алмазов, которые продает Россия, дельта 50% всего".

Участники общественных слушаний также отметили наличие угрозы сепаратизма регионов. Так, по мнению Максима Дианова, гендиректора Института региональных проблем, сейчас с сепаратизмом можно бороться только экономическими методами. Если же с ними не бороться, они будут нарастать и переходить в политические и идеологические сферы. Леонид Пайдиев, кандидат экономических наук, подчеркнул, что пока Россию от разрушения спасает действующий президент. "До тех пор, пока есть Путин, население держится и будет держаться вокруг него. Потом, Россия, на удивление, мононациональное государство, что также препятствует распаду", - уверен он. По мнению Пайдиева, "России необходимо продолжение муниципальной реформы, нужна привязка партий к регионам. Деньги на местах надо раздавать не из рук местного бая, а из рук "человека Москвы". Нужна агрессивная, наступательная, черно-белая пропаганда в Татарстане, на Кавказе, в других регионах", - только такие меры могут помочь в преодолении угрозы сепаратизма.

Политолог Дмитрий Юрьев высказал опасение, что сейчас сеператизм проявляется в виде автономизации, которая оказывается манипулятивным инструментом решения кланово-бюрократических проблем, наносящим существенный ущерб России. "Наиболее наглядно это происходит в Якутии. В частности, борьба против федерализации АЛРОСА - попытка вновь оторвать у России ее суверенитет. Это провокация нового «парада суверенитетов», ставящая под удар главное достижение путинского режима — воссоединение суверенитета. Очевидны и механизмы запуска «автономистской истерики». Это возрождение сепаратистского самосознания в качестве инструмента борьбы за контроль над алмазной корпорацией. В частности, в Якутии якобы население собрало тысячи подписей в защиту главы региона Штырова, создан "Национальный Фронт Якутия-АЛРОСА", выступивший недавно с заявлением, в котором фактически угрожает федеральному центру сепаратизмом. События вокруг АЛРОСА не зря уже выводятся сейчас на первый план некоторыми политиками. Да и президент не случайно превратил якутскую проблему в центральный сюжет начала 2006 года", - подчеркнул Дмитрий Юрьев в своем выступлении.

Pro
Как платить НДФЛ за сотрудников с 1 января 2025 года. Примеры расчетов
Pro
Быть лидером опасно. Как не пострадать — пособие от гарвардских ученых
Pro
Поколение «ни-ни». Почему молодые люди массово отказываются работать
Pro
Как $36 трлн госдолга могут разрушить амбиции Трампа
Pro
Операция «Святой лосось»: как рыбная мафия взбудоражила экономику Чили
Pro
Работа без роли: зачем и как внедрять систему «плавающих» должностей
Pro
«Тут доходы, здесь личностный рост»: как пробить «стеклянный потолок»
Pro
Коллега пытается вас подставить. Как с этим справиться — четыре совета