Общество, 26 янв 2008, 12:31

Власти Туркмении изымают у жителей "тарелки"

Власти Туркмении начали кампанию против спутниковых антенн, которые для многих жителей страны являются единственным средством получения независимой информации. Как сообщает Би-би-си, борьба с "тарелками" начата по распоряжению президента Курбанкулы Бердымухаммедова, который считает, что установленные на фасадах и крышах домов антенны "уродуют облик городов".
Читать в полной версии

Власти Туркмении начали кампанию против спутниковых антенн, которые для многих жителей страны являются единственным средством получения независимой информации. Как сообщает Би-би-си, борьба с "тарелками" начата по распоряжению президента Курбанкулы Бердымухаммедова, который считает, что установленные на фасадах и крышах домов антенны "уродуют облик городов".

В последние годы спутниковые антенны стали неотъемлемой частью пейзажа не только городов Туркмении, но и домов в сельской местности. Объясняется это тем, что власти страны более 10 лет назад отказались от ретрансляции иностранных телевизионных каналов, оставив население фактически в информационной блокаде.

Подписка на все иностранные газеты и журналы в Туркмении тоже запрещена. В таких условиях спутниковые антенны стали для большинства жителей единственным источником информации о происходящем в мире. Относительная дешевизна комплекта оборудования для приема сигнала (около 100 долл.) сделала распространение "тарелок" повсеместным.

Теперь же по инициативе президента все частные антенны должны быть демонтированы. Вместо этого власти предлагают подключить всех желающих к системе кабельного телевидения. Однако у жителей стразу возникли вопросы относительно того, какие именно каналы останутся в пакете, который намечено оставить для вещания. В начале 1990-х гг. власти прерывали трансляции российских каналов, когда те демонстрировали программы о Туркмении. После одной из таких передач ретрансляция иностранных телепрограмм была прекращена.

Официальный Ашхабад, и особенно бывший президент Сапармурат Ниязов, всегда болезненно относились к публикациям зарубежных средств массовой информации. В 2004г. после выхода в эфир на одном из российских телеканалов передачи о перевозке наркотиков через Туркмению президент Ниязов распорядился снести здание Русского драматического театра им. Пушкина. Труппе было выделено здание клуба шелкомотальной фабрики на окраине Ашхабада.

Вот и сейчас жители Туркмении опасаются, что часть телевизионных каналов может быть не включена в предложенный властями пакет. В настоящее время, имея независимый доступ к спутниковым сигналам, жители Туркмении могут принимать до 400 бесплатных каналов телевидения и около 50 каналов радио, в том числе и новостные и развлекательные передачи на русском языке как российских СМИ, так и "Немецкой волны", Би-би-си, Голоса Америки, радио Свобода.

По словам чиновника министерства связи Туркмении, которому поручено провести "кабелизацию" жилого фонда, в предполагаемый пакет программ будет включено около 20 телевизионных каналов, исключая новостные - Евроньюс, Вести 24, Си-эн-эн и другие.

Среди жителей Ашхабада уже четко обозначилось мнение о том, что настоящим мотивом решения властей о сносе спутниковых антенн является намерение поставить под контроль последние независимые источники информации. Правозащитники заявляют, что мотивы и методы решения "тарелочных" проблем нарушают права граждан на свободу доступа к информации. Однако, по последним данным, власти Туркмении уже приступили к демонтажу спутниковых антенн в густонаселенных районах Ашхабада.

Интернет в Туркмении также находится под контролем государственной монополии, в последние пять лет подключения к "всемирной паутине" не производятся. В стране действуют всего 15 интернет-кафе, которые к тому же контролируются государством. Большая часть сайтов, освещающих события в Туркменистане, блокирована.

Pro
Как выбрать блогера в 2025 году и не провалить рекламную кампанию
Pro
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Pro
Есть 6 типов предпринимателей. К какому относитесь вы
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
Не только ничтожность сделки: чем бизнесу грозит нарушение контрсанкций
Pro
В шаге от банкротства: чему учит инвесторов крах акций Beyond Meat на 99%
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России