Пандемия коронавируса, 26 янв 2022, 07:30

Эксперты оценили долю россиян с высшим образованием среди вакцинированных

Эксперты EY выяснили, что прививку от коронавируса более склонны сделать россияне с высшим образованием и полной трудовой занятостью. Основной страх вакцинированных — возможность заразиться COVID
Читать в полной версии
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Чем выше уровень образования у россиян, тем охотнее они делают прививку от коронавируса, следует из исследования EY (есть у РБК). Опрос был проведен в ноябре 2021 года, в нем участвовали 1339 человек в 30 крупнейших регионах страны.

Опрос показал, что среди граждан с высшим образованием прививку сделали 55%. На втором месте — россияне с неоконченным высшим образованием, из этой группы вакцинацию прошли 46%.

Среди опрошенных со средним образованием доля вакцинированных от COVID-19 составила 40%, с прочим — 38%.

По данным исследования, самая большая доля тех, кто сделал прививку от коронавируса, оказалась среди россиян с полной трудовой занятостью и студентов (по 57%). Из числа респондентов с частичной занятостью на одном месте работы вакцинацию прошли 46%, с прочей — 33%.

Согласно исследованию EY, больше всего привитые россияне боятся заразиться COVID-19 — этот вариант выбрали 54% участника опроса.

О том, что отношение к вакцинации, в том числе от COVID-19, связано с уровнем образования граждан, говорилось и в исследовании Superjob от июля 2021 года. Оно показало, что россияне, которые хорошо учились в школе, более склонны делать прививку, нежели троечники. Чем хуже оценки в школьном аттестате, тем ниже оказалась доля провакцинированных.

По данным федерального оперативного штаба на 21 января, вакцинацию первым компонентом в России прошли 81,9 млн раз, полную — 78 млн раз. Эти данные включают первичную и повторную прививки, а также однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт». Коллективный иммунитет с учетом привитых и переболевших в России составляет 64,4%.

Как сообщил 24 января глава Минздрава Михаил Мурашко, охват вакцинацией взрослого населения страны достиг 70%.

Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году