Общество, 26 фев 2009, 16:55

Мятежные "Бангладешские стрелки" сложили оружие

Пограничники из подразделения "Бангладешские стрелки", устроившие мятеж в Дакке, сложили оружие. Об этом сообщили в правительстве страны, передает Associated Press. Сообщалось, что власти страны еще накануне уговорили бунтовщиков сдаться в обмен на амнистию и уступки их требованиям по улучшению условий службы. Между тем мятеж затянулся на вторые сутки и завершился только тогда, когда правительство направило в столицу танки.
Читать в полной версии

Мятеж начался 25 февраля, когда недовольные условиями службы пограничники захватили в Дакке штаб-квартиру своих войск с вышестоящими офицерами, когда те проводили совещание. Одновременно был захвачен близлежащий торговый центр, а также школа с учениками. Военнослужащие требовали повышения зарплат, денежных пособий на еду, а также увеличения отпуска.

Бунт "Бангладешских стрелков" не обошелся без насилия. На данный момент власти выловили из местных рек и коллекторов около десяти трупов, однако, по предварительным оценкам, в ходе мятежа 25 февраля и перестрелок погибли не менее 50 человек. По другим данным, погибших до 77 человек, десятки получили ранения. Помимо непосредственных участников уличных боев, среди погибших и раненых есть случайные прохожие.

Воинское формирование "Бангладешские стрелки" насчитывает около 65 тыс. военнослужащих, занятых преимущественно охраной границ. Они также привлекаются на обеспечение порядка во время парламентских и других выборов. Основной причиной недовольства, вылившегося в радикальные действия, стал значительный разрыв в благосостоянии между старшими офицерами и более низкими чинами, а также методы обращения командиров с подчиненными. Подавляющее большинство нынешних мятежников - рядовой и сержантский состав.

Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям