Общество, 26 фев 2014, 01:05

Инвесторы заработают на госдолге

Читать в полной версии
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Несмотря на распродажу валют и акций развивающихся стран в январе—феврале, спрос на их долларовые гособлигации подскочил до рекордного уровня. С начала года правительства и государственные ведомства вывели на рынок бонды на общую сумму 29,8 млрд долл., подсчитала исследовательская компания Dealogic. «Умные» деньги по-прежнему видят в развивающихся странах не риск, а хорошую возможность заработать, считают эксперты.

Объем выпуска суверенных облигаций развивающихся стран с начала этого года подскочил на 40% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Причем спрос на бумаги значительно превышал предложение, отмечает The Financial Times. По оценке JP Morgan, развивающиеся страны уже покрыли треть всех своих потребностей в заемном финансировании на 2014 год. Самые крупные размещения облигаций провели правительства Мексики и Индонезии, каждое из которых привлекло по 4 млрд долл. Словения вывела на рынок госбонды на 3,5 млрд долл.

«ФРС объявила о том, что начнет сворачивать скупку облигаций еще в конце прошлого года. Соответственно, власти развивающихся стран решили воспользоваться закрывающимся окном возможностей по привлечению средств прежде, чем политика центробанка действительно ужесточится. Деньги же нужны им, чтобы покрывать дефициты бюджетов, которые могут увеличиваться из-за замедления роста ВВП», — пояснил РБК daily стратег по рынку облигаций Julius Baer Маркус Алленспах. За январь—февраль ФРС сократила скупку облигаций на 20 млрд долл., до 65 млрд.

Спрос на бумаги развивающихся стран обеспечили институциональные инвесторы, которые, в отличие от своих розничных коллег, не стали поддаваться панике. С начала года по 12 февраля инвесторы вывели из фондов облигаций развивающихся стран 8 млрд долл. и еще 21,7 млрд долл. из фондов акций, свидетельствуют данные EPFR Global. Общий отток средств из фондов развивающихся стран, таким образом, превысил показатель за весь прошлый год (29,2 млрд долл.). Однако это бегство ударило в первую очередь по активам, номинированным в местных валютах, отмечает The Street.

В то же время на пике распродаж в конце января — начале февраля эксперты отмечали, что активы развивающихся стран, номинированные в иностранной валюте, сохраняют свою привлекательность. Например, искать укрытия в твердых валютах советовала BlackRock. «Гособлигации развивающихся стран, номинированные в долларах, показывают лучшие результаты на протяжении последнего месяца, чем аналогичные бумаги в национальных валютах», — отметили в своем отчете аналитики Capital Economics.

С начала года вложения в долларовые госбонды развивающихся стран принесли 1,77%, в то время как инвестиции в американские treasuries — только 1,2%, свидетельствуют данные JP Morgan и Barclays. «Умные» деньги не выходили из развивающихся рынков, теперь же аргументов для спокойствия стало еще больше, так как после распродаж уже началась коррекция», — полагает Маркус Алленспах. Cтавки по госбумагам развивающихся стран в иностранной валюте в среднем составляют 4,95% против 1,31% у госдолга США. И инвесторы считают, что эта доходность оправдывает существующие в развивающихся странах риски.

Однако не всем эмитентам из развивающихся стран везло с начала года. Международные инвесторы не распространяют свое доверие с правительства на корпорации. Объем эмиссии долларовых корпоративных бумаг с начала 2014 года составил только 25,8 млрд долл. против 43,8 млрд долл. годом ранее. Эксперты также не исключают, что сами компании не стремятся выпускать долларовые бонды столь же активно, как и раньше. Для корпоративных эмитентов волатильность на валютных рынках — намного более значимый фактор при заимствованиях, отметил Маркус Алленспах.

Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Как внедрить ИИ и не потерять после этого бизнес — советы юристов
Pro
Инспектор ФНС вызвал вас на встречу и просит доплатить налоги. Что делать
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей