Общество, 26 апр 2004, 13:12

МЧС создает комиссию по профилактике коррупции

Министерство по чрезвычайным ситуациям России создает комиссию по профилактике коррупции. Как сообщили РБК в управлении информации МЧС РФ, к 1 мая с.г. планируется разработать и утвердить положение о комиссии и определить порядок ее работы.
Читать в полной версии

Решение о создании комиссии было принято на коллегии министерства. Возглавит ее первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Юрий Воробьев.

На коллегии, в частности, также было отмечено, что "в системе МЧС проводится большая и целенаправленная работа по устранению причин, порождающих коррупцию, и злоупотребление служебным положением должностными лицами, а также ограничению вмешательства со стороны сотрудников МЧС в предпринимательскую деятельность".

К созданию подобной комиссии Министерство по чрезвычайным ситуациям, скорее всего, побудил грандиозный скандал, возникший в связи с арестом генерала МЧС Владимира Ганеева.

Напомним, В. Ганеев и ряд сотрудников столичного МУРа были задержаны летом 2003г. в рамках спецоперации по борьбе с коррупцией. Их обвиняют в фальсификации доказательств, незаконном задержании, вымогательстве, превышении должностных полномочий, незаконном хранении и перевозке оружия и наркотиков. По мнению следствия, сотрудники МУРа подкидывали наркотики и оружие потерпевшим с целью возбуждения уголовного дела и последующего его прекращения за вознаграждение. Как считает следствие, руководил преступным сообществом генерал Ганеев.

Отметим, что в результате обысков, проведенных в квартирах и на дачах задержанных, были обнаружены огнестрельное оружие, наркотики, секретные спецсредства. В одном из московских банков оперативники изъяли около 3 млн долларов, 2 кг золотых изделий и антиквариат, принадлежащий членам данной преступной группировки. При этом общая сумма наличности, обнаруженная и изъятая у "нечистоплотных" милиционеров, составила более 5 миллионов долларов.

Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»