В мире вспоминают жертв чернобыльской катастрофы
Химическому загрязнению подверглись области Украины, России и Белоруссии с населением около 7 млн человек, несколько десятков пострадавших скончались сразу и в первые месяцы после аварии.
Почтить память жертв чернобыльской катастрофы собрались в Киеве, где прошла церемония возложения цветов к Мемориальному кургану погибшим во время ликвидации аварии.
Как сообщает в пятницу "Российская газета", аналогичная акция прошла в Суворовском сквере Москвы: сюда пришли ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, а также дети и близкие родственники погибших. После минуты молчания в память об ушедших героях участники акции отпустили в небо бумажные фонарики с горящими свечами.
"Пожарные машины включили проблесковые маячки ровно в 01:23 по московскому времени - в это время на четвертом энергоблоке станции произошел взрыв", - пишет издание.
Традиционно жертв аварии на ЧАЭС вспоминают в Иерусалиме: в храме Входа Господнего состоялся поминальный молебен по усопшим, а также церемония зажжения свечей в знак почтения выживших.
В Мариуполе в честь погибших чернобыльцев сегодня утром был открыт памятник. "Возведен он на бульваре Хмельницкого, где ранее располагался одноименный памятный знак в виде камня", - пишет украинское издание "Ильичевец".
Похожие мероприятия прошли ночью в Припяти, Харькове, Одессе, Кировограде, Херсоне, Брянске, Югре, Красноярске, Владимире и других городах постсоветского пространства.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла в ночь на 26 апреля 1986г. На четвертом энергоблоке в ходе проектного испытания турбогенератора прогремел взрыв, полностью разрушивший атомный реактор.
В результате частично разрушилось здание энергоблока и кровля машинного зала, выбросив в воздух радиоактивные вещества, в т.ч. изотопы урана, плутония, йода, цезия и стронция. В различных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара.
Радиация поразила порядка 5 тыс. населенных пунктов в разных странах, в т.ч. в Европе. Наибольший ущерб катастрофа на Чернобыльской АЭС нанесла территориям Украины, Белоруссии и России. Радиация в той или иной степени затронула 17 млн человек.
Сейчас станция не функционирует, однако здесь работают 3,5 тыс. человек, которые следят за состоянием ядерного топлива, не выгруженного из реакторов.