Общество, 26 апр 2013, 01:00

Стоик в темных очках: биография вице-премьера РФ А.Лившица

В Москве 25 апреля умер бывший вице-премьер и министр финансов РФ, директор ОК "Русал" по международным и специальным проектам Александр Лившиц. Он скончался на 67-м году жизни в результате острой сердечной недостаточности. РБК готов поделиться с читателями ключевыми моментами его биографии.

А.Лившиц родился 6 сентября 1946г. в Берлине в семье военнослужащего Красной армии. После окончания школы в 1960г. поступил в Московский техникум автоматики и телемеханики, в 1971г. окончил Московский институт народного хозяйства им.Плеханова по специальности "экономическая кибернетика".

С 1971 по 1992гг. А.Лившиц был аспирантом, преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой политэкономии Московского станкоинструментального института. В апреле 1992г. стал заместителем руководителя Аналитического центра администрации президента. В сентябре 1993г. вошел в состав аналитической группы по оперативному обеспечению мероприятий по конституционной реформе.

В 1994-1996гг. А.Лившиц был помощником президента РФ Бориса Ельцина по экономическим вопросам. С августа 1996г. по март 1997г. занимал пост вице-премьера правительства, министра финансов РФ. В 1997-1998гг. работал заместителем руководителя администрации президента.

С июля 1997г. А.Лившиц был представителем президента РФ в Национальном банковском совете, а в 1999г. стал министром — представителем главы государства в "Большая восьмерке" (G8). С 2000г. А.Лившиц — представитель правления банка "Российский кредит". В 2001г. был назначен заместителем генерального директора ОАО "Русский алюминий". После образования в 2007г. ОК "Русал" он автоматически перешел на работу в эту компанию.

А.Лившиц — автор одного из первых в России учебников по рыночной политике — "Введение в рыночную экономику", доктор экономических наук, профессор. Он также известен как ведущий программы НТВ "Спросите у Лившица".

А.Лившиц последовательно выступал за ужесточение налоговой политики. В августе 1996г. он стал автором фразы "Делиться надо!", обращенной им к нежелающим платить налоги бизнесменам и ставшей впоследствии крылатой. В том же году он инициировал президентский указ "Об упорядочении сбора подоходного налога и страховых платежей с физических лиц". Указ вызвал широкое противодействие промышленников, политиков и СМИ и в результате был отменен. Кроме того, А.Лившиц был автором проекта выпуска международных ценных бумаг России — еврооблигаций — для привлечения в российскую экономику западных инвестиций.

Бывший вице-премьер выступал за конфедерацию "демократических" государств бывшего СССР. Он считал, что после распада Советского Союза российская экономика стала рыночной, но примитивной из-за потери технологий. В результате страна потеряла часть своего экономического суверенитета. В начале 1996г. А.Лившиц также прославился тем, что призвал российских чиновников отказаться от зарплат до тех пор, пока не будет ликвидирована задолженность по зарплате в бюджетной сфере.

А.Лившиц постоянно носил темные очки, подражая польскому актеру Збигневу Цыбульскому — кумиру его молодости. Его увлечением было разведение костров в любых условиях.

Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов