Общество, 26 мая 2014, 01:24

Торговые победы Обамы

Читать в полной версии
Фото: EPA

Всемирная торговая организация (ВТО) признала незаконными антидемпинговые пошлины, введенные Китаем в отношении ввозимых из США легковых автомобилей, заявил в пятницу торговый представитель США Майкл Фроман. С момента начала первого президентского срока Барака Обамы ВТО все чаще рассматривает претензии Вашингтона и Пекина друг к другу, как правило, вынося решение в пользу американской стороны.

Китай вступил в ВТО в декабре 2001 года при американском президенте-республиканце Джордже Буше-младшем, но торговые баталии с США заметно активизировались с приходом президента-демократа Барака Обамы. За два президентских срока Буша Китай был ответчиком или истцом в десяти двусторонних торговых спорах, которые рассматривала ВТО, а за пять с половиной лет у власти Обамы — в 14. Примечательно, что если при Буше жалобы Вашингтона касались в первую очередь финансовой сферы, то при Обаме акцент сместился на промышленный сектор.

Автомобильная война

В декабре 2011 года Пекин установил ввозные антидемпинговые пошлины в размере от 2 до 8% на американские легковые автомобили и внедорожники с объемом двигателя более 2,5 л. Одновременно он решил наказать власти США за государственные субсидии GM и Chrysler, переживающих из-за кризиса реструктуризацию: китайские власти ввели на их легковые авто дополнительные сборы в размере 12,9 и 6,2% соответственно. Общий размер рынка подпавших под пошлины автомобилей составил около 5 млрд долл., по данным The Financial Times.

Китайская сторона, в частности, утверждала, что американские концерны поставляли китайским дилерам автомобили, включая такие модели, как Jeep Grand Cherokee и Cadillac Escalade, значительно ниже аналогичных цен в США. В июле 2012 года американцы обратились с жалобой в ВТО, а в сентябре подали еще один иск, в котором уже сами обвинили Пекин в незаконном субсидировании производителей не только автомобилей, но и запчастей.

Двухлетний срок действия китайских пошлин истек в декабре 2013 года, однако, согласно действующим правилам, если система разрешения международных торговых споров ВТО признает незаконными действия страны-ответчика, то страна-истец может обратиться в Арбитражную комиссию ВТО за правом применить ответные санкции. В этом случае комиссия определит сумму ущерба (обе стороны имеют право представить свои расчеты), и истец может ввести заградительные пошлины в утвержденном объеме. Впрочем, у Китая еще есть возможность подать апелляцию по нынешнему делу.

Война за «ножки Буша»

При администрации Обамы громкие торговые споры с Китаем вспыхивали не раз. В сентябре 2009 года китайские власти заявили, что цыплята-бройлеры из Америки продаются в Поднебесной «заметно ниже» их рыночной стоимости в США, и ввели антидемпинговые пошлины в размере от 43 до 80% на продукцию более 30 компаний США. К этому времени рынок КНР стал крупнейшим для американских экспортеров мяса птицы, годовые поставки достигали 613 куб. т продукции. Однако после резкого повышения Пекином пошлин продажи «ножек Буша» в стране рухнули на 90%, американские производители оценили свои потери в 1 млрд долл. По итогам рассмотрения жалобы США в августе 2013 года ВТО потребовала от Пекина отменить введенные тарифы в течение 60 дней. КНР согласилась с решением ВТО и отказалась подавать на апелляцию.

Война за сталь

В декабре 2009 года Китай установил дополнительные таможенные барьеры на пути высокотехнологичной американской сталепрокатной продукции, которая использовалась в производстве трансформаторов и реакторов. Свои действия Пекин также обосновал борьбой с демпингом. Китай увеличил антидемпинговые пошлины с 7,8 до 64,8%, а компенсационные пошлины — с 11,7 до 44,6%. Вашингтон подал жалобу в ВТО, которая была удовлетворена в июне 2012 года. КНР подала на апелляцию, но чиновники ВТО ее отклонили. Позднее, в январе 2014 года, США вновь пожаловались на Китай, утверждая, что тот не выполнил требования ВТО по снижению пошлин. Ежегодные потери от торговых барьеров американские компании оценивают в 250 млн долл.

Война за металл

В 2011 году Китай ввел ограничения на экспорт редкоземельных металлов, объяснив это заботой об окружающей среде и стремлением не допустить быстрого истощения природных ресурсов. Китай обеспечивает около 95% добычи 17 редкоземельных элементов, включая молибден и вольфрам, поэтому его решение вызвало недовольство США, Японии и Евросоюза. Западные страны расценили это как попытку создания дефицита и стимулирования роста цен на мировом рынке (цены на некоторые металлы взлетели за год в десять раз). В США редкоземельные металлы используются, например, для производства ветровых турбин и батарей для гибридных автомобилей. В марте 2012 года США, Япония и ЕС обратились с коллективной жалобой в ВТО и выиграли дело в марте этого года. Пекин подал апелляцию, которая сейчас рассматривается.

 

Pro
Как снизить налоговую нагрузку в 2025 году
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Успеть в последний «налоговый вагон»: что надо сделать до конца 2024 года
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
В каждой компании есть особенно ценные сотрудники. Как их не потерять
Pro
Почему рынок дата-центров быстро растет и не грозит ли ему крах
Pro
«Колонизировать» Белый дом: что Илон Маск получит от президентства Трампа
Pro
Склады в складчину: могут ли инвестиции в логистику стать высокодоходными