Общество, 26 мая 2016, 11:42

Эксперты признали некачественным почти весь лосось в ломтиках в Москве

Почти 90% соленой лососевой рыбы в ломтиках не соответствует стандартам качества, из них 58% и вовсе небезопасны, утверждают эксперты «Российской системы качества»
Читать в полной версии
Фото: Depositphotos

Почти 90% соленого лосося в ломтиках, продающегося в магазинах Москвы и Подмосковья, не соответствует стандартам качества, а 58% из них небезопасны. К такому выводу пришли эксперты «Российской системы качества» («Роскачество») по итогам проверки 38 образцов, изготовленных 12 производителями под 17 брендами, пишут «Ведомости», которые ознакомились с результатами исследования.

​В 22 товарах, отобранных в магазинах столичного региона, было обнаружено высокое содержание микробов: в образце «Балтийского берега» нашли кишечную палочку, в форели Северо-Восточной компании — золотистый стафилококк. Замруководителя «Роскачества» Елена Старцева уверена, что эти бактерии не могут появиться в готовом товаре и занесены туда во время производства.

В 11 подвергшихся проверке образцах лосося в ломтиках нашли повышенное содержание консервантов. Без консервантов, отмечается в исследовании, обходится лишь «Санта Бремор», заменяя их на более дорогой экстракт розмарина.

Кроме того, в 15 случаях оказался нарушен видовой состав продукта: к примеру, вместо семги в упаковке оказалась форель, вместо кижуча и горбуши — кета, вместо форели — кижуч.

Безопасной «Роскачество» признало соленую семгу петербургского комбината РОК-1, выпускаемую под марками «Мореслав» и «Каждый день», однако эти образцы не уложились в повышенные требования стандарта ведомства. Соответствует им только продукция «Санта Бремор», отмечает «Роскачество».

Исследование было проведено некорректно, заявил «Ведомостям» исполнительный директор компании «Олива-факел» Леонид Ламунин. По его словам, «Роскачество» не предоставило документы по условиям хранения продукции в магазинах, порядка отбора, транспортировки и хранения продукции, а также не проверило подлинность этикетки. Собственное исследование компании, проведенное в конце 2015 года, не выявило нарушений, уверяет Ламунин.

«Ассоль» также не обнаружила нарушений в ходе проверки в независимой лаборатории в декабре 2015 года, рассказал гендиректор компании Олег Рыкалов.

Не согласны с результатами исследования также «Балтийский берег» и «Меридиан». По словам директора по развитию «Балтийского берега» Анны Шевелевой, результаты сделаны на основе отбора единичных образцов и по закону не могут интерпретировать уровень производства в целом.

Северо-Восточная компания не признала превышения консервантов в своей соленой форели, заявила директор предприятия Любовь Терехова. По ее словам, содержание микробов в продукции зависит и от условий ее содержания в магазинах, температурного режима и срока годности.

Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Что будет, если ИИ решит все проблемы людей, — The Economist