Общество, 26 июн 2013, 09:16

По закону гор - 2: лезгинка, замки и тещи-«невидимки»

С тех пор как в 2010г. российские власти озаботились созданием туристического кластера на Северном Кавказе, эта тема то и дело мелькает на голубых экранах и страницах прессы. Однако ни развернутая в СМИ пропаганда, ни сотни миллионов бюджетных рублей, закачанных в госкорпорацию «Курорты Северного Кавказа», пока существенно не увеличили поток туристов в этом направлении. Большинство россиян по-прежнему остерегаются поездок в горные республики России, не без оснований полагая, что «там стреляют».
Читать в полной версии
Фото: РБК

Корреспондент РБК отправился в одну из северокавказских республик, чтобы изучить обстановку на месте.

Суровая любовь и тещи-«невидимки»

Во второй день нашей поездки в Ингушетию, наконец, удалось попробовать блюда местной кухни: хьялтам дулх (галушки с мясом), которые нужно обмакивать в соус, похожий на русский суп-пюре, и вкуснейшие ингушские лепешки с начинкой - чапилгаш.

Читайте в первой части. По закону гор: «ребрендинг» кавказской национальности

Ингуши по современным меркам удивительно сдержанные люди. «У нас не принято демонстрировать свои чувства, - рассказывает за обедом волонтер комитета по туризму Ингушетии Хизир Оздоев. - Например, по нашим обычаям отец не может брать детей на руки в присутствии своих родителей».

Слово «люблю» в ингушском языке отсутствует как таковое. «У нас такого слова нет. Если молодой человек хочет сказать о своих чувствах девушке, он говорит: «Сон хво духжа ез», что дословно означает «ты мне очень нужна», - говорит Хизир.

Что удивительно для жителя Центральной России, нормально для ингуша: теща с зятем никогда в жизни не видят друг друга.

«Конечно, мать приезжает в гости к дочке, но на это время супруг не может находиться дома, чтобы они случайно не встретились», - подхватывает за Хизиром местная жительница.

- А как же сватовство? Выкуп невесты и благословение на женитьбу, у ингушей есть такие обычаи? – спрашиваю я.

- Если молодому человеку нравится девушка и они готовы пожениться, то семья жениха высылает уважаемого старца, который идет в дом будущей невесты и заочно представляет его родителям. Только потом происходит официальное сватовство, - отвечает женщина.

Если в православной традиции жених за сутки до свадьбы не должен видеть невесту, то ингуши пошли еще дальше: жених и невеста празднуют свадьбу отдельно и встречаются только после торжества.

Сохранился на Кавказе и обычай «умыкания невест».

- Такое случается, но только с согласия жениха и невесты, а нередко и их родителей. Похищение инсценируется. Дело в том, что по нашим обычаям младшая сестра не может выйти замуж прежде старшей. А если невесту украли, тут уж ничего не поделаешь, - улыбается Хизир.

Строгость — в одежде, поведении, проявлении чувств — закон гор. Очевидно, что эпатаж, а тем паче свобода нравов здесь не приветствуются. За все время нашего путешествия не встречаем ни одной ингушки в мини или с сигаретой в зубах. Те, кто не может отдыхать без «подогрева», тоже вряд ли будут чувствовать себя здесь как дома: спиртное не продается на каждом углу, а бутылка вина, к примеру, обойдется в 500 рублей.

- Почему на нас так странно реагируют ваши местные? - спрашивает Хизира один из моих попутчиков.

- Не только внимание обращают, но даже на телефон фотографируют, – смеется другой.

- Ну, понимаете, - переминается Хизир, - вот у него (показывает на меня) типично славянская внешность, а у Филиппа (другой наш попутчик. – Примеч. РБК) – гламурные усы и бородка. Сразу видно, что неместные, вот и интересуются…

После обеда едем на Мемориал Памяти и Славы. В центре комплекса – девять боевых башен, опутанных цепями и колючей проволокой. До 2012г. мемориал назывался комплексом жертвам репрессий и был посвящен депортированным народам СССР.

Фото с сайта правительства Ингушетии

Позднее в архитектурный комплекс включили аллею с арками, на одной их которых изображены ингушские воины, присягающие на верность России. Здесь же установлен памятник ингушскому полку Дикой дивизии и постамент последнему защитнику Брестской крепости во время Великой Отечественной войны.

Фото с сайта правительства Ингушетии

Любить и знать историю своего народа в Ингушетии учат с детства. Недалеко от комплекса расположился цирк-шапито. Когда представление заканчивается, женщины, в большинстве случаев с тремя-четырьмя детьми, направляются не домой, а к памятнику истории.

Визитная карточка Кавказа – лезгинка. Похоже, здесь этот старинный зажигательный танец могут изобразить все без исключения - от чабанов до депутатов и членов республиканского правительства. В этом мы убедились вечером в ресторане гостиницы «Асса». Под динамичную музыку не удержался и пустился в пляс даже один из приехавших с нами журналистов.

Лучше гор могут быть только... замки

Лишь на третий день мы, наконец, отправились туда, куда в Ингушетии нужно ехать прежде всего — в горы. Дождь не прекращается, а надпись на ехавшем за нами минивэне - «Магас - город солнца» - выглядит издевательски.

Три с половиной часа по петляющей горной дороге, напоминающей стиральную доску, слякоть, грязь и плотный туман, сломавшаяся «Газель»... Но оно того стоило. Джейрахский район Ингушетии, чемпионат по смешанным единоборствам «Битва в горах»... Площадка запружена машинами, несмотря на непролазную грязь.

Удивляет минимальное число сотрудников полиции. Тем более что посмотреть чемпионат приехал и глава республики Ю.-Б.Евкуров, расположившийся в первых рядах зрителей. Тут невольно сравниваешь происходящее с массовыми мероприятиями и праздниками в Москве, где на каждого отдыхающего приходится по полицейскому. Правда, в лощинах маячат люди в камуфляже, вооруженные снайперскими винтовками. Кавказ как-никак…

- А кто приезжает? Неужели и любители спорта из Центральной России? - спрашиваю замредактора республиканской газеты «Ингушетия» Павла Цороева.

- Из Чечни едут, из Дагестана много. Болеют за своих. Есть, конечно, и из России. В прошлом году вход был бесплатный, в этом – по билетам сделали, но народу приехало еще больше. И это еще погода подвела.

Дождь, наконец, заканчивается, небо светлеет и плотный туман скрывает теперь только вершины гор. Открывается неописуемый красоты вид. Джейрахском район – по сути музей истории под открытым небом, где расположены развалины древних поселений и замков со знаменитыми боевыми башнями - гордостью ингушских тейпов.

В Таргимской котловине мы успели посмотреть башенный комплекс «Таргим», здесь же находятся башенное селение Эрзи и средневековый город Эгикал.

В Джейрахском районе находится Тхаба-Ерды - самый древний христианский храм, сохранившийся на территории России, датирующийся VIII-IX вв н.э.

«Храм неоднократно перестраивался. В рисунках прослеживается влияние Армянской церкви, Византийской и Грузинской церквей. Интересен он еще и тем, что богато декорирован, рисунки на храме отображают сюжеты из библейской истории. В частности, на южной стороне, полагают ученые, — сюжет рождения Христа», - рассказывает Лена Мальсагова из комитета по туризму Ингушетии.

Последняя реконструкция храма проводилась в 1969-1971гг. под руководством специалистов из Грузии. Внутри храм разделен арками на три части. Здесь сохранились алтарь, каменная купель и четырехсоставной каменный крест, причем не христианский, а языческий. Когда проводились службы, то на них собирались все окрестные кланы, живущие в горной Ингушетии. Самые уважаемые тейпы жили в Таргимской котловине.

Парадокс в том, что в этом же храме проводили языческие обряды жертвоприношения. «Когда христианские миссионеры покидали Таргимскую котловину, жившие здесь люди снова начинали молиться своим языческим богам. Поэтому происходило смешение христианских и языческих обрядов, - говорит Л.Мальсагова. - В храме стояла купель, в которой крестили новорожденных. Здесь же в храме находился большой медный котел, в котором готовили ритуальные блюда».

Москва

В аэропорту Внуково проходим послеполетный досмотр. На нас поглядывают как-то непривычно-пристально - с Кавказа летим. После горной Ингушетии Внуково кажется каким-то особенно душным, пыльным и суетливым.

- Туристы просто не знают про эти места, - говорит мне об Ингушетии уже в аэроэкспрессе один из моих попутчиков. – Я думаю, что для среднего москвича такой отдых гораздо интереснее, чем валяться на пляже.

Перед глазами все еще Таргимская котловина с боевыми башнями древних поселений, горные хребты, закатное солнце… А сколько не успели посмотреть: курорт Армхи, Фуртоугский и Ляжгинский горные водопады, «рукотворное чудо России» - замок Вовнушки, не увидели священную гору Цей-Лоам, не покорили легендарный Казбек...

Мой попутчик говорит еще что-то о необходимости пропагандировать внутренний туризм в России и как это интересно и важно, но его слова сливаются со стуком колес аэроэкспресса, уносящего меня все дальше от гор, башен и легенд в рабочие будни мегаполиса.

Александр Волобуев, РБК

Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Мутный вал. Почему сервис компаний все сильнее раздражает клиентов
Pro
Белорусский блогер создал мемкоин и стал миллионером. Как это произошло
Pro
Цепочки рвутся: почему маленькие склады опасны для b2b-поставок
Pro
6 инструментов и правил self-менеджмента, которые помогут стать успешнее
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
Возможен ли мир без наличных и грозит ли их исчезновение России