Общество, 26 июн 2018, 08:00

«Роскачество» назвало регионы с лучшим хлебом

Всероссийское исследование «Роскачества» выявило регионы, которые стали абсолютными лидерами по качеству хлеба. В них эксперты не нашли ни одного нарушения в проверенных образцах. Москва в топ не попала
Читать в полной версии
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Эксперты «Роскачества» завершили масштабное исследование качества хлеба, которое продолжалось в течение целого года. Оно затронуло 176 брендов в 62 российских регионах всех федеральных округов. Об этом говорится в сообщении организации, поступившем в РБК.

Хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности, в том числе проверяли на наличие пестицидов и фосфатов. Кроме того, специалисты изучали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины, а также определяли «натуральность» продукта.

Результаты показали, что 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них даже превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы и претендуют на получение государственного знака качества, подчеркивают эксперты «Роскачества».

В результате исследования определены регионы, которые оказались абсолютными лидерами по объему высококачественного хлеба. Ими стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Значительная доля хлеба повышенного качества оказалась также в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Топ регионов-лидеров замыкают Вологодская, Тульская и Кировская области, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. Как отметили эксперты организации, там не было найдено ни одного товара с нарушениями.

В Москве нарушения в проверенных товарах обнаружились. В общей же сложности доля высококачественного хлеба в столице превышает 58%.

В то же время ни в одном из исследуемых товаров эксперты не обнаружили токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и тяжелых металлов. Кроме того, отклонения по наличию картофельной палочки было обнаружено лишь в 1,7% проверенных образцов хлеба, что опровергает миф о его повсеместной зараженности картофельной болезнью, делают вывод эксперты.

В то же время исследование показало ряд правовых пробелов в законодательстве, связанных с нормированием ряда улучшителей хлеба и методиками их контроля. Предложения экспертов «Роскачества» в этой области уже поддержаны Росстандартом и внесены в программу национальной стандартизации на 2019 год.​

Pro
Как будут меняться госзакупки в 2025 году: даты и тренды
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
Как сохранить свежий вид кожи в разгар предновогоднего стресса
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Рабочие реалии кардинально изменились: как не стать начальником из мемов
Pro
Что будет определять развитие строительной отрасли в 2025 году: тренды