Общество, 26 июл 2013, 13:25

Политологи: Российский народ еще не привык к борьбе с коррупцией

Опрошенные эксперты отмечают, что несмотря на то, что в последнее время в России возбуждено множество антикоррупционных дел против высокопоставленных чиновников, российский народ не привык к борьбе с коррупцией. Однако, как пишет сегодня "Независимая газета", только за 2012г. правоохранительными органами было раскрыто 500 фактов взяточничества по делам прошлых лет. Выявлено 50 тыс. новых коррупционных нарушений, в том числе около 10 тыс. фактов взяточничества, а в суд ушло 6,5 тыс. дел.
Читать в полной версии
Фото: Depositphotos

Отдельные процессы у всех на слуху: дело о хищениях в ОАО "Росагролизинг", дело о махинациях в "Оборонсервисе", дело о растрате в Минздравсоцразвития, дело о хищениях при создании ГЛОНАСС, дело о краже федеральных земель сотрудниками Росреестра, расследование нарушений при организации саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. Из последних эпизодов – следственные действия по делам о взяточничестве в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова и экс-губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, который получил 9,5 года колонии.

Менее громкие или уже подзабытые, но не менее значимые, – дело экс-мэра Смоленска Эдуарда Качановского (четыре года колонии строгого режима и штраф) и его преемника на посту Константина Лазарева вместе с замом Николаем Петроченко, следствие по делам о крупных взятках в отношении мэра Братска Александра Серова, мэра Ставрополя Игоря Бестужева и многочисленные процессы в отношении районных глав (например, о причастности к делу о взяточничестве и.о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина).

Эксперты считают, что сегодня можно говорить о реально ведущейся властью борьбе с коррупцией и, более того, о существенных результатах этой борьбы. Однако сейчас ситуация выглядит парадоксальной: общественный запрос на борьбу с коррупцией сформировался давно, и власть дает ответ на этот запрос все более ясно и масштабно, а вот полной информационной картины этой борьбы пока не сложилось. "В огромной стране эта картина очень мозаична и в отсутствие информационной репрезентации в массовом сознании она не существует. Обыватель, который не является экспертом, а просто следит за новостями, не видит размах фронта и, соответственно, ни во что не верит", – отмечает член Президентского совета по правам человека, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

Политолог считает, что в такой ситуации отдельные коррупционеры воспользовались возможностью развернуть "политический шантаж власти" и заодно попрактиковаться в манипуляции массовым сознанием. За примером долго ходить не надо, в политологических кругах его уже окрестили "казусом Навального".

Напомним, Алексей Навальный был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. руб. за организацию растраты имущества государственного унитарного предприятия "Кировлес". Кроме этого, имя Навального фигурирует еще в нескольких делах. В 2012г. Алексею и Олегу Навальным Следственным комитетом (СК) было предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании денежных средств по так называемому почтовому делу. Также на его счету – уголовное дело о хищении средств, выделенных почти 100 млн руб. компании "Аллект" в 2007г. партией "Союз правых сил" на оказание рекламных услуг. Также СК проверял причастность Навального к хищению 25,5% акций Уржумского спиртоводочного завода.

Учитывая бэкграунд, Навальный по-прежнему пытается позиционировать себя как "незапятнанный борец с коррупцией". Ведя свою интернет-деятельность, он "замахивается на самые крупные фигуры и дальше костерит всех, кто рядышком", отмечает Поляков. Итог, как пояснил политолог, таков: "Навальный получает репутацию борца с коррупцией, а его сторонники считают, что сам он украсть не может по определению, и в этом парадокс ситуации. В информационном вакууме всегда будут заметнее те, кто кричит громче".

Между тем реальная ситуация более чем очевидна. "Он (Навальный. – "НГ") сам был во власти, использовал свое служебное положение, в уголовном деле тома материалов прослушки, свидетели, которые рассказывали, как он их принуждал заключать определенные подряды, пользуясь властным ресурсом. Создал обыкновенную фирму-присоску и скачивал туда прибыль с предприятия "Кировлес". Все там совершенно понятно: как он это сделал, сколько стырил", – размышляет профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

По его мнению, никакой конспирологии в деле Навального нет: "Политический аспект отсутствует, действовал так же, как действуют все жулики на всех заводах: создают "присоски" вокруг них, которым заставляют отгружать по дешевке продукцию, а "присоски" продают товар подороже за границу". "Навальный ничего нового не придумал, обычная мошенническая схема. Его поймали за руку, поэтому он должен сидеть", – убежден эксперт.

Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Когда роботы начнут прибираться и готовить еду за нас
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски