Общество, 26 июл 2018, 18:21

Суд оправдал осужденного за госизмену в 1945-м сына военачальника Якира

Историк и член правозащитного движения СССР Петр Якир был обвинен в 1945 году в контрреволюционной пропаганде и разглашении гостайны и осужден на восемь лет лишения свободы
Читать в полной версии
(Фото: Russiainphoto)

Верховный суд посмертно оправдал советского историка и члена правозащитного движения Петра Якира, удовлетворив соответствующее представление заместителя генпрокурора России. Об этом РБК рассказали в пресс-службе суда.

Высший судебный орган отменил постановление Особого совещания при НКВД СССР от 10 февраля 1945 года и определение военной коллегии ВС СССР от 18 июня 1955 года в отношении Якира.

«Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием в его действиях составов указанных преступлений», — рассказали в суде. Заседание, на котором было принято решение, проходило в закрытом режиме, так как материалы дела имеют гриф «совершенно секретно».

Помимо этого за историком признали право на реабилитацию. Согласно действующему законодательству, в случае смерти реабилитированного право на взыскание компенсации переходит к его наследникам.​

Петр Якир — сын советского военачальника времен Гражданской войны Ионы Якира, которого расстреляли в 1937 году в ходе сталинских репрессий за участие в «военно-фашистском антисоветском заговоре» (в 1957 году — реабилитирован).

Историка арестовали в 1944 году по подозрению в разглашении гостайны, а спустя год предъявили обвинение и приговорили к восьми годам заключения. В 1955 году, спустя два года после освобождения, его реабилитировали как репрессированного.

Петр Якир неоднократно выступал с критикой советского законодательства, которое ограничивало свободу слова и собраний. В 1967 году с группой историков и правозащитников написал письмо в ЦК КПСС против реабилитации Сталина, также был одним из авторов обращения «К деятелям науки, культуры и искусства», в котором выражался протест против ресталинизации и преследования инакомыслящих.

Срок за госизмену был для Якира не единственным лишением свободы. Еще в 1937 году его арестовали по обвинению в организации банды и приговорили к пяти годам заключения как «социально опасного элемента». В 1973 году историка приговорили к трем годам заключения и трем годам ссылки за антисоветскую агитацию. Умер историк в 1982 году.​

Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company