Общество, 26 авг 2007, 14:08

Власти Китая занялись исправлением дисбаланса полов

Китайские власти сообщили о разработке нового законодательства, призванного исправить растущий дисбаланс полов в стране из-за широко распространенной практики абортов в случае, если ожидается девочка, передает Би-би-си.
Читать в полной версии

По словам официальных представителей, в Китае уже запрещено делать аборты после того, как становится известен пол ребенка, однако в существующих законах не говорится о том, какие наказания грозят нарушителям. Запрет, впрочем, не распространяется на те случаи, когда аборт необходим по медицинским показаниям.

С 1979г. Китай проводит демографическую политику, выраженную знаменитым лозунгом "одна семья – один ребенок". Ее суть заключается в том, что супружеским парам, живущим в городе, разрешается иметь не более одного ребенка (исключая двойни, тройни и другие многоплодные роды), крестьянским семьям – не более двух (при условии, что первый ребенок – девочка). Нарушители этих правил подвергаются принудительным абортам и стерилизации.

По состоянию на 2005г. численность населения КНР составляла 1,3 млрд человек, что составляет 20% от общего числа жителей планеты. Цель демографической политики, проводимой китайским правительством, - сократить прирост населения. Однако запрет заводить второго ребенка привел к явной диспропорции между количеством мальчиков и девочек.

На днях китайская ассоциация планирования семьи (КАПС) сообщила, что равновесие полов в стране нарушено столь сильно, что оно абсолютно не соответствует рекомендациям ООН. По данным ассоциации, в одном из городов на востоке страны на сто девочек в возрасте до четырех лет приходится 163 мальчика.

Эксперты подсчитали, что если ситуация с гендерным дисбалансом не изменится, то к 2020г. число потенциальных женихов в Китае будет превышать численность потенциальных невест на 30 млн.

Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Конец эпохи равенства: как Трамп объявил войну «толерантной Америке»
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса