Лесные пожары и наводнения, 26 авг 2021, 07:00

Эксперты раскрыли данные МЧС по регионам с самыми частыми затоплениями

В двух населенных пунктах за семь лет произошло 12 наводнений
За последние годы больше всего наводнений и паводков зафиксировано на Дальнем Востоке, следует из данных МЧС. Некоторые из местных городов затапливало более десяти раз за последние семь лет
Читать в полной версии
(Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

«Подтопленные» регионы

Большинство затоплений в России с 2013 по 2020 год приходились на юг Дальнего Востока (Приморский край, Амурская область, Хабаровский край), Алтайский край, Нижегородскую, Омскую и Московскую области. Это следует из данных о затоплениях в России, возможность изучить которые РБК предоставил проект «Инфраструктура научно-исследовательских данных» (ИНИД). МЧС предоставило ИНИД информацию по соглашению о сотрудничестве.

Среди крупных городов лидеры по затоплениям — Уссурийск (Приморский край), Аткарск (Саратовская область), Благовещенск (Амурская область) и Великий Устюг (Вологодская область). Все эти города затапливало более семи раз за семь последних лет. Уссурийск затапливало 12 раз, столько же — поселок городского типа Махнево в Свердловской области. Эти населенные пункты стали абсолютными лидерами по числу затоплений.

Самый распространенный сценарий наводнений в России — одновременное затопление сразу нескольких близлежащих деревень, рассказали в ИНИД. Так, в апреле 2016 года в Свердловской области было подтоплено одновременно 53 населенных пункта, среди которых 48 — это небольшие рабочие поселки, села и деревни. В некоторых регионах есть «регулярные» места затоплений, которые происходят из года в год, несмотря на усилия местных служб, напомнили эксперты. Например, в Нижегородской области большинство затапливаемых населенных пунктов страдали три раза и чаще за последние семь лет.

Откуда данные

Представители проекта собрали информацию на основе оперативных данных о затоплениях от территориальных управлений МЧС (РБК направил запрос в министерство). В статистику попадали только случаи затопления, продолжавшиеся более суток.

Оперативные данные, указали эксперты, — это данные, которые фиксируются сотрудниками сразу после затопления, они нужны, чтобы понять, как реагировать на происшествие в авральном режиме. «Эти данные долгое время не были сведены в единую базу данных на всероссийском уровне, но по запросу МЧС России были собраны с уровня муниципалитетов и регионов и переведены в машиночитаемый формат», — сообщили РБК представители ИНИД. Ранее данные не публиковались.

У представленных МЧС данных есть ряд ограничений, указывают эксперты. Одно из них касается полноты данных: в 2013–2018 годах могли не учитываться некоторые подтопления, исходя из различий в правилах подсчета в каждом регионе и муниципалитете. Второй нюанс заключается в том, что собранная МЧС оперативная информация может отличаться от итоговых данных в части описания ущерба.

«После того как затопление было ликвидировано, окончательные данные собирает уже не МЧС, а специальные «паводковые» комиссии, в состав которых, как правило, входят представители местных властей, — рассказала РБК представитель проекта, эксперт Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) Александра Румянцева. — Именно решениями этой комиссии утверждается окончательный ущерб, на основе которого рассчитываются компенсации пострадавшим». Эти итоговые данные могут отличаться от оперативных, добавила она.

Деньги пострадавшим

Эксперты ИНИД оценивали масштаб затопления регионов и населенных пунктов по количеству пострадавших от наводнений домохозяйств (приусадебных участков). Согласно этим расчетам, больше всего домохозяйств за последние семь лет пострадало от наводнений в Приморском крае (26,3 тыс.), Иркутской области (15,3 тыс.), Алтайском крае (13 тыс.), Тюменской области (8,2 тыс.), Хабаровском крае (7,6 тыс.), Еврейской автономной области (7 тыс.), Краснодарском крае (6,9 тыс.), Новосибирской (6,9 тыс.), Амурской (6,4 тыс.) и Волгоградской областях (5,6 тыс.).

Летом 2021 года упомянутые экспертами регионы — Хабаровский и Забайкальский края, Амурская и Еврейская автономная область — снова пострадали от сильных паводков. Предварительный ущерб от них МЧС оценило в 13 млрд руб. В части территории Хабаровского края из-за паводков был объявлен режим ЧС, то же происходит и в Амурской области.

Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением