Дело Серебренникова, 26 окт 2017, 20:16

Директору РАМТа Софье Апфельбаум предъявили обвинение в мошенничестве

Директору РАМТа Софье Апфельбаум предъявлено обвинение, рассказала РБК ее адвокат. Следствие считает, что Апфельбаум в группе с другими обвиняемыми по «делу Серебренникова» принимала участие в хищении государственных средств
Читать в полной версии
(Фото: Александра Мудрац / ТАСС)

Директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум предъявили обвинение, сообщила РБК ее адвокат Ирина Поверинова.

«Ей предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой. — РБК). Вменяется, что она в группе вместе с Серебренниковым, Малобродским, Итиным и Масляевой организовала хищение», — рассказала Поверинова.

По словам адвоката, Апфельбаум виновной себя «категорически не признает». «Никаких денег не расхищала, не знала и не подозревала, что кто-то их украл, если такой факт вообще имел место. Считала, что все договоренности соблюдаются, спектакли ставятся, и никакого хищения не было», — с подчеркнула Поверинова.

По ее словам, допрос Апфельбаум перенесла спокойно: «Мы готовились ко всяким вариантам, не первый день с ней общаемся. Придется немножко потерпеть, а что делать?»

Апфельбаум задержали днем 25 октября после допроса в Следственном комитете. В сообщении СКР подчеркивалось, что ее вина «в совершении мошенничества в особо крупном размере» подтверждена показаниями свидетелей, протоколами очных ставок, а также изъятыми в ходе расследования финансовыми документами и иными доказательствами.

По версии следователей, Апфельбаум, вступив в сговор с Серебренниковым, в 2011–2014 годах ​от имени Минкультуры подписывала соглашения о субсидиях для «Седьмой студии» на сумму более 214 млн руб. Субсидия предназначалась на проект «Платформа», в рамках которого Серебренников хотел провести «комплекс акций на стыке четырех направлений современного искусства — театра, музыки, танца и визуального искусства», а также сформировать площадку «для творчества молодых творческих деятелей».

В СКР считают, что в действительности руководители «Седьмой студии» выводили бюджетные деньги на счета фирм-однодневок и обналичивали, затем Серебренников распределял их между участниками схемы. Апфельбаум же согласовывала недостоверную отчетность «Седьмой студии» и закрывала глаза на фиктивные договоры. Таким образом, она «способствовала хищению Серебренниковым и иными лицами бюджетных денежных средств в размере не менее 68 млн руб.», — утверждают в СКР.

О «деле «Седьмой студии» стало известно после обысков, которые 23 мая прошли в «Гоголь-центре», Минкультуры, в квартире Апфельбаум, а также еще более чем по десяти адресам. С июля производством по делу занимается центральный аппарат СКР; оперативное сопровождение ведет служба защиты конституционного строя ФСБ.

Кроме Апфельбаум по делу проходят Серебренников, бывший гендиректор театра «Гоголь-центр» Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывшая главный бухгалтер компании Нина Масляева и покинувшая страну продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова.

Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть