Пандемия коронавируса, 26 окт 2022, 12:04

В России выявили штамм коронавируса «цербер»

Штамм «цербер» был выявлен в Европе в сентябре, его отличают «сильная зубатость» и более быстрое распространение. По словам Поповой, «никаких мер ограничительных на сегодняшний день вводить не планируется»
Читать в полной версии
Фото: Александр Русский / ТАСС

В России выявлены два новых варианта коронавируса, в том числе штамм «цербер», заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает «РИА Новости».

«На прошедшей неделе мы выявили два новых для России геноварианта — это BQ.1 и BQ.1.1 («цербер». — РБК)», — сказала она.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Попова не исключила роста заболеваемости COVID-19 к концу осени, однако, по ее словам, «никаких мер ограничительных на сегодняшний день вводить не планируется».

Новый штамм коронавируса BQ.1.1 «цербер» — это мутировавший вариант BA.5, «омикрона». Штамм был обнаружен в сентябре в ряде европейских стран и отличался стремительным распространением (на 20–30% быстрее «омикрона»). На сегодняшний день его выявили более чем в 30 странах, в том числе в США, Германии и Великобритании.

По словам главврача московской клинической больницы № 15 Валерия Вечорко, «цербера» от других штаммов отличает «сильная зубатость» (выросты, благодаря которым этот тип вирусов получил название коронавируса. — РБК).

В России в последние месяцы наблюдается спад заболеваемости COVID-19. Как отмечала в начале октября Попова, в этом году коронавирус «ведет себя, как привычные россиянам сезонные вирусы», и пик заболеваемости совпал по времени с сентябрьским подъемом ОРВИ. По данным на 26 октября, в стране заболели 7,5 тыс. человек, выздоровели 11,5 тыс., умерли еще 80 заболевших.

Pro
В шаге от банкротства: чему учит инвесторов крах акций Beyond Meat на 99%
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Ключевая ставка достигла пика: прокатится ли по России волна банкротств
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
От любви до банкротства: зачем предпринимателю брачный договор
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей