Главное, 26 дек 2024, 00:12

Елена Перминова сообщила о расставании с экс-банкиром Лебедевым

Лебедев и Перминова встречались 19 лет, но в брак не вступили. У них четверо детей. Перминова поблагодарила бизнесмена за совместные годы
Читать в полной версии
(Фото: Александра Мудрац / ТАСС)

Модель Елена Перминова сообщила о расставании со своим гражданским мужем, бывшим совладельцем Национальной резервной корпорации (НРК) и бывшим банкиром Александром Лебедевым. Об этом она написала в Instagram (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России).

«Даже самые красивые истории заканчиваются. Очень много доброго и хорошего. Но главное, четверо наших прекрасных детей. Лучшего отца для них и быть не могло. Только тепло и благодарность за все. Дальше каждый идет своим путем», — сообщила Перминова.

Перминовой 38 лет, Лебедеву — 65. Вместе они были 19 лет, но не поженились. Перминова рассказывала, что они расставались трижды.

Александр Лебедев в 1984–1992 годах работал в Службе внешней разведки, занимаясь, в частности, вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж. Уволившись в запас в звании подполковника, он решил заняться финансовым бизнесом и в 1993 году создал Русскую инвестиционно-финансовую компанию (РИФК). В 1995 году РИФК приобрела Национальный резервный банк (НРБ). В 2004 году на базе НРБ была создана Национальная резервная корпорация. Через нее Лебедев был акционером «Аэрофлота» (контролировал более 25% его акций), владельцем авиакомпаний Red Wings и Blue Wings. Он владел также лизинговой компанией «Ильюшин Финанс Ко.».

Одним из главных направлений инвестиций бизнесмена были издания: в 2009 году Лебедев купил 75,1% британской газеты Evening Standard за £8,3 млн, в 2010 году за символический £1 он приобрел Independent, поскольку газета досталась с убытками в £28 млн.

Состояние Лебедева в 2007 году достигло $3,7 млрд, затем оно снижалось, оценивал Forbes: до $2 млрд в 2010-м и до $1,1 млрд в 2011-м. В последний раз российская редакция издания оценила его капитал в 2015 году — $400 млн. «Меня разорили «чекисты», которые (сейчас) в тюрьме сидят, в «Лефортово», — рассказал предприниматель в 2019 году.

В 2019-м он вышел из банковского бизнеса, 76,27% Национального резервного банка приобрела Государственная транспортная лизинговая компания. «У него возник конфликт интересов. Лебедев является публичным разоблачителем мошеннических банковских схем, и он давно задумывался, что пора привести в соответствие его деятельность с его статусом. По трудовой книжке он больше не банкир», — рассказал тогда представитель бизнесмена.

В 2020 году его сын Евгений Лебедев стал членом британской палаты лордов с официальным титулом «Барон Лебедев из Хэмптона в лондонском районе Ричмонд-апон-Темс и Сибири в Российской Федерации». Титул ему присвоила королева Елизавета II по номинации премьер-министра Бориса Джонсона.

Лебедев после выхода из банковского бизнеса сосредоточился на общественной деятельности и медиапроектах. Сейчас среди бизнес-проектов Лебедева на его сайте указаны сеть кафе-кондитерских «АндерСон», пекарен «Лён и гречка», крымский отель «More Spa & Resort» и другие.

Читайте РБК в Telegram.

Pro
Новая налоговая эпоха: что делать бизнесу в условиях тотальной слежки ФНС
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
В Мексике взлетел финтех-стартап Plata. Как он связан с Олегом Тиньковым
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Общепиту на УСН теперь надо платить НДС. Это даст неожиданный эффект
Pro
Акционеры хотят ограничить полномочия СЕО: два способа, как это сделать
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает