Общество, 27 янв 2009, 16:35

Экономический кризис заметили менее половины россиян

Менее половины россиян оценивают ситуацию в экономике как кризисную. Такие выводы представлены в отчете Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам проведенного опроса.
Читать в полной версии

Тем не менее, стоит отметить, что по сравнению с декабрем 2008 года число заметивших кризис россиян все же выросло с 34% до 43%. Одновременно уменьшилось число тех, кто склонен оценивать состояние экономики как стабильное - с 7% до 4%.

Есть и 1% россиян, считающих развитие российской экономики динамичным (в сентябре 2008г. такую оценку давал каждый десятый - 11%).

Как и прежде, главной причиной кризиса граждане РФ считают неразумную социально-экономическую политику мировых держав. Доля таких респондентов выросла с декабря к концу января с 13% до 16%. На втором месте также остается экономический и социально-политический кризис в США (12%), однако в ноябре 2008г. такое объяснение приводили лишь 6%.

Далее следуют такие причины, как ипотечный кризис в США (5%), политика США (4%), нестабильность цен на энергоносители, зависимость от цен на энергоресурсы (3%). Еще по 3% россиян склонны объяснять кризис коррупцией, махинациями, а также созданием кризиса властями и политическими играми. По 2% респондентов указывают инфляцию во многих странах мира, нестабильность курса доллара, зависимость экономики от США, доллара. Наименее популярные объяснения - растущие военные затраты, жадность богатых людей и их желание обогатиться за счет бедных, нестабильность в мире, нестабильность фондового рынка, а также закономерность кризиса (по 1%). Еще 1% граждан РФ полагают, что "нет кризиса", "это видимость", "кризис в головах". Тем не менее, доля тех, кто затрудняется с ответом на вопрос о причинах кризиса, снижается - с 60% в ноябре 2008г. до 50% в январе 2009г.

По мнению россиян, больше остальных стран от кризиса пострадали США (37%) и Россия (34%). Причем, по сравнению с декабрем доля тех, кто считает главной "жертвой кризиса" Америку, снизилась на 10% - до 37%, а доля тех, кто называет Россию, напротив, выросла с 27% до 34%. Еще 19% считают наиболее пострадавшими от кризиса страны со слабой экономикой (в декабре - 15%), 18% - страны Евросоюза (в конце прошлого года - 12%), 14% - Украину (доля таких респондентов выросла за месяц с 10%). Также по 2% граждан РФ называют Японию, крупные развивающиеся страны, 1% - Китай. 14% затрудняются ответить (в декабре - 20%).

Если в ноябре прошедшего года 43% россиян полагали, что кризис продлится недолго, то сейчас такое мнение высказывает каждый третий респондент (33%), а более половины россиян (54%) уверены: сегодняшний кризис - это долгосрочный процесс, скорого выхода из которого не будет (в ноябре так считали 33%, в декабре - 47%). Доля затруднившихся с ответом на этот вопрос снижается: с 44% в марте 2008г. до 13% в январе 2009г.

Продолжает расти доля тех, кто обсуждает тему кризиса в своем кругу ("в разговорах на кухне"), - с 17% в марте 2008г. до 59% в январе 2009г. Еще 17% россиян сообщают, что разговоры об этом ведутся, но они в них не участвуют (в марте - 10%). Напротив, с марта прошедшего года втрое снизилось количество тех, кто заявляет, что эта тема не обсуждается в их кругу (с 68% до 23%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 января 2009г. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
75% селлеров зарабатывают меньше ₽100 тыс. в месяц: что с маркетплейсами
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент