Общество, 27 янв 2021, 05:00

Почти 90% врачей выступили за реальные сроки за нападение на них

Оскорбления в свой адрес от пациентов или их родственников выслушивали более половины опрошенных врачей, каждый пятый хоть раз становился объектом нападения пациентов
Читать в полной версии
Фото: Елена Афонина / ТАСС

Уголовное наказание за нападение на медицинских работников во время исполнения ими своих обязанностей необходимо ужесточить, а в случае причинения вреда здоровью медработника — давать реальные сроки. Такое мнение высказали 88% участников опроса, который провел «Справочник врача». В нем участвовали 3098 медиков со всех регионов России.

При этом 45% респондентов заявили о необходимости установки тревожной кнопки на рабочем месте врача, а 44% считают, что в кабинетах необходимо установить видеокамеры для записи бесед врача с пациентами. Около 25% опрошенных заявили, что штат охранников в больницах нужно усилить.

Объектами нападения пациентов или их родственников хоть раз за свою карьеру стали около 19% участников исследования. Почти 60% заявили, что до насилия дело не доходило, но выслушивать оскорбления со стороны пациентов или их родственников им приходилось. Более 20% опрошенных заявили, что у них никогда не было конфликтов с пациентами и они никогда не подвергались нападениям.

В мобильном приложении «Справочник врача», которое принадлежит компании «Медицинские информационные решения» и появилось в 2013 году, на сегодняшний день зарегистрировано больше 440 тыс. медицинских работников из России. Создатели приложения уточняют, что в нем может зарегистрироваться человек без медицинского образования. Пользователь нарушит политику приложения, если укажет, что он врач, не являясь таковым. Такому пользователю будут недоступны его инструменты, специализированная литература и участие в исследованиях. Доля таких участников минимальна, и, по мнению разработчиков, она не сказывается на показателях репрезентативности.

Вместе с тем в правоохранительные органы обращались только 33% врачей, подвергшихся нападению. Из них 47% уверены, что обращаться к правоохранительным органам бессмысленно — дело спустят на тормозах, 20% не доверяют органам правопорядка в принципе, 34% считают, что «на больных не обижаются».

Те, кто обратился в полицию, сообщили о следующих результатах (множественный выбор, результат может быть больше 100%):

  • 46% — отказ в возбуждении уголовного дела;
  • 47% — отказ в возбуждении административного дела;
  • 18% — полиция отказалась принять заявление;
  • 23% — штраф для нападавшего;
  • 2,6% — условный срок для нападавшего;
  • 2,1% — реальный срок для напавшего;
  • 2,1% — добились компенсации морального вреда.

В абсолютных цифрах добились условного срока для нападавшего пять врачей, в четырех случаях нападавший отправился в колонию, компенсацию морального вреда получили четыре врача.

В Минздраве на запрос РБК ответили, что в действующем законодательстве уже есть все необходимые инструменты для защиты врачей. «Проявление неуважения или агрессии во взаимоотношениях между пациентом и медицинским работником недопустимы. При этом действующее законодательство уже содержит исчерпывающие положения, позволяющие квалифицировать то или иное деяние и предусматривающие меры как административной, так и уголовной ответственности в зависимости от степени его общественной опасности. В том числе в 2019 году в КоАП была введена отдельная статья, которой вводится ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи», — говорится в ответе министерства.

Один из последних резонансных случаев нападения на врача произошел в Петербурге уже в новом году. Молодые родители поскандалили с врачом-иммунологом с 40-летним стажем из-за того, что она отказалась назначать их ребенку импортную вакцину. Глава семейства напал на врача и распылил ей в лицо струю из перцового баллончика. Врач с травмой головы и ожогом роговицы попала в больницу, нападавшего суд отправил в СИЗО.

Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Как часто компании подставляют друг друга — исследование
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США