Общество, 27 фев 2015, 00:25

Что получила российская промышленность от войны в Донбассе

Читать в полной версии
Фото: из личного архива

Фондовые и валютные рынки бурно отреагировали на украинский кризис. Но большинство представителей реального сектора до сих пор не ощутили его негативных последствий.

Мартовские эмоции

В марте 2014 года Институт Гайдара провел два экспресс-опроса руководителей предприятий: сразу после того как Совет Федерации разрешил использовать российские войска на Украине и после принятия Крыма и Севастополя в состав РФ.

Первые оценки поделились почти поровну между вариантами «особого влияния не будет» (50%) и «выпуск снизится» (46%). На первом этапе кризиса российские промышленники в основном говорили о прямых последствиях сокращения спроса со стороны Украины. Косвенные потери производства из-за торможения деловой активности в российской экономике тогда не поддавались адекватной оценке.

По мере развития кризиса промышленность стала менее пессимистично оценивать его воздействие. В середине марта стало меньше (37% вместо 46%) негативных прогнозов влияния кризиса на объемы производства, а положительных прогнозов – больше (7% вместо 4%). Больше всего ожидали негативных изменений в российской черной металлургии, химпроме и машиностроении. Ожидался спад производства и на 30% предприятий легкой промышленности и на многих предприятиях госсектора.

Что дальше

Если в апреле 2014 года промышленные предприятия еще не ощущали существенных последствий, то в конце года уровень «незначимости» украинского кризиса принципиально снизился – почти половина российской промышленности стала ощущать его последствия. Наибольшую защищенность в конце 2014 года продемонстрировали цветная металлургия (86% предприятий которой выбрали ответ «значимых последствий нет»), стройиндустрия (75%) и легпром (72%). Черная металлургия, как и ожидалось, испытала самое сильное влияние кризиса: только 18% предприятий отрасли отметили его незначимость. На втором месте по «значимости» кризиса было машиностроение (39% ответов о незначимости), на третьем – пищевая промышленность (51%).

Наибольшее влияние украинского кризиса на российскую промышленность в 2014 году состояло в снижении спроса со стороны украинских потребителей. Самое серьезное влияние этот фактор оказал на черную металлургию, машиностроение и химпром (в этих отраслях о снижении украинского спроса говорили 47, 31 и 29% предприятий). Единственная проблема, масштабы которой ощутимо выросли, – поставка сырья, материалов и комплектующих с Украины. Здесь, видимо, сказывается политическая воля новых киевских властей, останавливающих поставки критически важных для российской промышленности товаров. Впрочем, с августа 2014 года Россия тоже стала ограничивать ввоз украинской продукции. И здесь самыми пострадавшими оказались российские предприятия пищевой отрасли (33%) и машиностроения (25%), традиционно сильно зависевшие от поставок с Украины.

Плюсы кризиса

Снижение выпуска из-за украинского кризиса к концу года отмечено только на 9% российских промышленных предприятий. Лидером в этом плане стало машиностроение, 14% предприятий которого не смогли найти другие рынки сбыта и снизили объемы производства. На втором месте оказались черная металлургия и химпром (по 10%). К этому негативу можно добавить столь же незначительное сокращение спроса со стороны других российских предприятий, страдающих от снижения украинского сбыта. Только 11% российских производителей ощутили уход украинских конкурентов с совместных рынков сбыта, 6% – с рынков сырья и материалов. Абсолютное лидерство принадлежит черной металлургии, 39% предприятий которой сообщили об «устранении» украинских конкурентов на рынках сбыта и 28% – на рынках сырья и материалов. На втором месте машиностроение, где только 12% сообщили об «устранении» конкуренции на рынках сбыта и 9% – на рынках материалов и комплектующих.

Активно продвигаемые санкции со стороны «западных партнеров» фактически коснулись только 6% российских промышленных предприятий. Негативные последствия кризиса все-таки преобладают над позитивными, но и те и другие относительно невелики. Многие последствия, активно обсуждаемые сторонними участниками кризиса – вроде сокращения инвестиций, кредитования или притока рабочей силы, пока оказали крайне незначительное влияние на российскую промышленность.

Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Как сделать сотрудников более ответственными: набор практик
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса