Что получила российская промышленность от войны в Донбассе
Фондовые и валютные рынки бурно отреагировали на украинский кризис. Но большинство представителей реального сектора до сих пор не ощутили его негативных последствий.
Мартовские эмоции
В марте 2014 года Институт Гайдара провел два экспресс-опроса руководителей предприятий: сразу после того как Совет Федерации разрешил использовать российские войска на Украине и после принятия Крыма и Севастополя в состав РФ.
Первые оценки поделились почти поровну между вариантами «особого влияния не будет» (50%) и «выпуск снизится» (46%). На первом этапе кризиса российские промышленники в основном говорили о прямых последствиях сокращения спроса со стороны Украины. Косвенные потери производства из-за торможения деловой активности в российской экономике тогда не поддавались адекватной оценке.
По мере развития кризиса промышленность стала менее пессимистично оценивать его воздействие. В середине марта стало меньше (37% вместо 46%) негативных прогнозов влияния кризиса на объемы производства, а положительных прогнозов – больше (7% вместо 4%). Больше всего ожидали негативных изменений в российской черной металлургии, химпроме и машиностроении. Ожидался спад производства и на 30% предприятий легкой промышленности и на многих предприятиях госсектора.
Что дальше
Если в апреле 2014 года промышленные предприятия еще не ощущали существенных последствий, то в конце года уровень «незначимости» украинского кризиса принципиально снизился – почти половина российской промышленности стала ощущать его последствия. Наибольшую защищенность в конце 2014 года продемонстрировали цветная металлургия (86% предприятий которой выбрали ответ «значимых последствий нет»), стройиндустрия (75%) и легпром (72%). Черная металлургия, как и ожидалось, испытала самое сильное влияние кризиса: только 18% предприятий отрасли отметили его незначимость. На втором месте по «значимости» кризиса было машиностроение (39% ответов о незначимости), на третьем – пищевая промышленность (51%).
Наибольшее влияние украинского кризиса на российскую промышленность в 2014 году состояло в снижении спроса со стороны украинских потребителей. Самое серьезное влияние этот фактор оказал на черную металлургию, машиностроение и химпром (в этих отраслях о снижении украинского спроса говорили 47, 31 и 29% предприятий). Единственная проблема, масштабы которой ощутимо выросли, – поставка сырья, материалов и комплектующих с Украины. Здесь, видимо, сказывается политическая воля новых киевских властей, останавливающих поставки критически важных для российской промышленности товаров. Впрочем, с августа 2014 года Россия тоже стала ограничивать ввоз украинской продукции. И здесь самыми пострадавшими оказались российские предприятия пищевой отрасли (33%) и машиностроения (25%), традиционно сильно зависевшие от поставок с Украины.
Плюсы кризиса
Снижение выпуска из-за украинского кризиса к концу года отмечено только на 9% российских промышленных предприятий. Лидером в этом плане стало машиностроение, 14% предприятий которого не смогли найти другие рынки сбыта и снизили объемы производства. На втором месте оказались черная металлургия и химпром (по 10%). К этому негативу можно добавить столь же незначительное сокращение спроса со стороны других российских предприятий, страдающих от снижения украинского сбыта. Только 11% российских производителей ощутили уход украинских конкурентов с совместных рынков сбыта, 6% – с рынков сырья и материалов. Абсолютное лидерство принадлежит черной металлургии, 39% предприятий которой сообщили об «устранении» украинских конкурентов на рынках сбыта и 28% – на рынках сырья и материалов. На втором месте машиностроение, где только 12% сообщили об «устранении» конкуренции на рынках сбыта и 9% – на рынках материалов и комплектующих.
Активно продвигаемые санкции со стороны «западных партнеров» фактически коснулись только 6% российских промышленных предприятий. Негативные последствия кризиса все-таки преобладают над позитивными, но и те и другие относительно невелики. Многие последствия, активно обсуждаемые сторонними участниками кризиса – вроде сокращения инвестиций, кредитования или притока рабочей силы, пока оказали крайне незначительное влияние на российскую промышленность.