Общество, 27 фев 2021, 13:17

Ученые назвали сроки «размораживания» Северного Ледовитого океана

Океан может прекратить замерзать в сентябре через 35 лет, а уже к концу века он будет свободен ото льда с июля по ноябрь. Главным фактором потепления исследователи считают парниковые газы
Читать в полной версии
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Международная группа исследователей из Германии, Финляндии, Эстонии и России пришла к выводу, что к 2055 году Северный Ледовитый океан из-за климатических изменений может перестать покрываться льдом в сентябре. Об этом сообщает ТАСС.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории моделирования океанских биогеохимических циклов Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Станислава Мартьянова, ученым удалось смоделировать несколько сценариев влияния парниковых газов на экосистему Северного Ледовитого океана.

«Согласно полученным расчетам на основе одной из использованных математических моделей, Северный Ледовитый океан к 2055 году достигнет свободного ото льда состояния в сентябре», — рассказал Мартьянов. По этому сценарию к концу столетия океан будет свободным ото льда уже на протяжении четырех месяцев в году — с июля по ноябрь.

При расчетах исследователи учитывали комплекс факторов — снижение площади ледяного покрова, изменения температуры и солености воды. Мартьянов отметил, что раньше подобные исследования изменения климата были ограничены из-за несогласованности граничных условий. Международное сотрудничество позволило применить одну и ту же климатическую модель на разных регионах, после чего объединить данные.

Авторы работы также сообщили, что в соответствии с их расчетами во второй половине XXI века из-за роста уровня воды в Печорском море могут произойти несколько наводнений. А в районе Балтийского моря станут более частыми экстремально теплые зимы.

Ранее в феврале FT со ссылкой на два исследования сообщила, что антропогенное вмешательство привело к рекордному замедлению атлантического течения Гольфстрим, которое оказывает влияние на климат в Европе, Африке, обеих Америках и Арктике.

Ученые и раньше прогнозировали снижение скорости Гольфстрима, однако последние изыскания показали, что оно идет слишком быстрыми темпами. «Это, скорее всего, вызвано нашими выбросами парниковых газов, потому что другого правдоподобного объяснения такому замедлению нет», — заявил Стефан Рамсторф из Потсдамского института исследований воздействия климата.

За последние 100 лет скорость Гольфстрима упала на 15%, что уже привело к более частым волнам жаркой погоды на юге Европы. Исследователи не исключают, что при усилении воздействия антропогенных факторов Гольфстрим может остановиться полностью, что вызовет глобальные климатические изменения на всей планете.

Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code