Общество, 27 мар 2009, 11:50

В эти выходные Россия переходит на летнее время

Россия в ночь с 28 на 29 марта переходит на летнее время - в 02:00 часы будут переведены на час вперед. Переход на сезонное время осуществляется для экономии энергоресурсов.
Читать в полной версии

В последнее воскресенье марта стрелки передвигают более чем в 110 странах мира. В США переход на летнее время был осуществлен три недели назад.

Летнее время вводится во многих странах мира для более рационального использования светлой части суток, прежде всего с целью экономии электроэнергии.

Осенью летнее время отменяется, часы переводятся на 1 час назад, восстанавливается декретное время. Впервые такой перевод был произведен в Великобритании в 1908г. В России переход на летнее время впервые состоялся в 1917г.

В то же время многие государства Азии живут по единому времени. Так, не переводят стрелки часов Япония, Китай, а также Казахстан и Киргизия.

Добавим, что в связи с переходом на летнее время в ночь с 28 на 29 марта будет изменено расписание поездов МЖД. Как сообщает служба по связям с общественностью МЖД, 29 марта 2009г. отправление всех поездов на Московской железной дороге будет перенесено на 1 час позже с сохранением установленной нумерацией поездов и пропуском их по диспетчерскому расписанию. Начиная с 3:00 мск нового, летнего, времени отправление всех поездов будет производиться в соответствии с действующим графиком.

Поезда, оказавшиеся в пути следования в момент перевода стрелок, будут также пропускаться по диспетчерскому расписанию. Пропуск пассажирских поездов дальнего следования будет производиться без ущерба для пригородного движения.

В этой связи эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решили провести исследование и выяснить, как россияне относятся к тому, что страна два раза в год переводит часы - на зимнее и летнее время. Так, в равных долях (по 30%) респонденты разделились на тех, кто воспринимает это положительно или, напротив, отрицательно. Между тем 38% опрошенных сообщили, что им это безразлично.

Положительно к сезонным переходам на другое время чаще относятся жители Дальнего Востока (50%), а также респонденты, проживающие в достаточно крупных населенных пунктах (29-32%). Отрицательное мнение чаще всего высказывали жители южных регионов (37%). Безразличие к смене времени наиболее склонны выражать жители Центрального и Приволжского федеральных округов (43% и 41% соответственно), а также москвичи и петербуржцы (47%).

Чем моложе россияне (18-24 лет), тем больше среди них сторонников перевода стрелок часов - 43%. Люди в возрасте от 60 лет и старше заявляют об этом реже - 20%. Напротив, чем старше респонденты, тем чаще они демонстрируют отрицательное отношение к смене времени: 38% среди пожилых (от 60 лет и старше) против 16% молодежи (18-24-летних).

Опрос показал, что большая часть россиян легко переносит переход с зимнего на летнее время и наоборот (60%). 24% сообщают, что на привыкание уходит пара недель. 13% респондентов отметили, что смена времени дается тяжело, они испытывают дискомфорт.

Чем моложе россияне, тем чаще они сообщают, что легко переносят переход на другое время (73% 18-24-летних против 51% опрошенных в возрасте от 60 лет и старше). Респонденты старше 35 лет наиболее склонны заявлять, что им требуется пара недель, чтобы привыкнуть (24-27%). Наконец, россияне старше 45 лет чаще других отмечают, что тяжело, с дискомфортом переносят переход на другое время (18-19%). Интересно, что мужчины чаще, чем женщины, легко переносят переход на другое время (66% против 55%).

Согласно исследованию, 71% россиян никогда не опаздывали из-за перевода часов. Впрочем, каждый пятый (21%) сообщает, что несколько раз такие случаи были. Лишь 3% постоянно опаздывают на работу и встречи из-за перевода стрелок часов.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 21-22 марта 2009г. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Как устроен ChatGPT — британский программист раскрывает тайны ИИ
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist