Во всем виноват Кипр
Минэкономразвития планирует изменить свой прогноз по оттоку капитала на 2013 год. Одна из причин пересмотра оценок — ситуация вокруг Кипра. Эксперты считают, что итоговая сумма выведенных за границу денег в этом году может превысить первоначальный прогноз чиновников в восемь раз.
«Ситуация вокруг Кипра и вообще негативная ситуация, которая связана с банковским сектором в Европе, скорее будет стимулировать отток капитала из России. Это плохо, в этом смысле это негатив», — заявил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач. Чиновник не исключил, что по итогам года из страны утечет больше заложенных в прогноз 0—10 млрд долл.
Только в минувшем месяце, по оценке Минэкономразвития, из страны было выведено порядка 6 млрд долл. За первые два месяца 2013 года сумма получилась также впечатляющей: от 14 млрд до 16 млрд долл. Ранее глава Минэкономразвития Андрей Белоусов не исключал, что потери за 12 месяцев могут достичь даже 50 млрд долл. Однако министр подчеркивал, что большая часть такого оттока капитала — это вклады российских компаний за границей.
Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает, что по итогам 2013 года отток капитала может достичь даже 80 млрд долл. Такая сумма, по данным ЦБ, была вывезена из страны по итогам 2011 года, в 2012 году отток составил около 57 млрд долл. В последний раз чистый приток денег в страну фиксировался в 2007 году.
Усиление чистого оттока произойдет потому, что серьезно уменьшится и чистый приток, считает эксперт. «В частности, потому, что Кипр перестает быть серьезным инвестором (боле 20% якобы иностранных инвестиций приходило с Кипра). Схемы реинвестирования рушатся, это снижает приток. Пока отстроятся новые схемы — неизвестно», — поясняет он. Кроме того, кипрский кризис провоцирует отток не только с Кипра, но и из других проблемных экономик, например из России, добавляет г-н Николаев.
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец не считает, что причина усиления оттока кроется лишь в сложной ситуации на Кипре. «В целом положение российской экономики ухудшается. Это выражается в замедлении роста промышленности, некотором топтании ВВП на месте. Экономический спад всегда связан с ожиданием девальвации национальной валюты — это один из способов сбалансировать счет текущих операций, который имеет тенденцию к сокращению», — поясняет он.
В целом, если посмотреть на структуру платежного баланса, 60% приходится на сомнительные операции по выдаче кредитов, поставке товаров, страхованию услуг и пр. Эту часть оттока действительно можно и нужно уменьшать, считает г-н Хейфец.