Общество, 27 мар 2013, 01:00

Премьер требует сажать в тюрьму тех, кто продает алкоголь детям

Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступает за ужесточение ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним. Такое заявление он сделал на церемонии открытия "Гражданского университета" - партийного вуза "Единой России".
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Отвечая на вопрос руководителя проекта "Трезвая Россия" центрального совета сторонников "Единой России" Султана Хамзаева, председатель правительства констатировал, что в последнее время проблема алкоголизации населения приобрела угрожающий характер.

Законодатели обязаны обратить внимание на эту проблему, выразил уверенность Д.Медведев и предложил ряд инициатив. Так, по мнению политика, повышение "алкогольного ценза" с 18 лет до 21 года будет иметь положительный эффект. Премьер-министр также полагает, что нерадивых продавцов за продажу спиртного несовершеннолетним необходимо наказывать лишением свободы.

"Те, кто продает алкоголь несовершеннолетним, должны сидеть в тюрьме. Только таким образом мы можем это запретить. А 18 или 21 (год) - это выбор законодателя", - резюмировал политик.

В феврале 2013г. стало известно, что в Совете Федерации подготовлен законопроект, разрешающий продажу алкоголя только лицам, достигшим 21 года. Комментируя инициативу, сенатор Вячеслав Фетисов заявил, что сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения: 18 л спирта в год на каждого гражданина страны, включая детей и стариков.

"Возраст приобщения к алкоголю за последние годы у нас снизился с 15 до 11 лет. По экспертным оценкам, в нашей стране из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40", - с прискорбием констатировал В.Фетисов.

Накануне Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) были опубликованы результаты исследования, посвященного данному вопросу. Социологи заявили, что большинство респондентов - 76% опрошенных - в целом поддерживают идею повышения возрастного ценза на продажу алкоголя с 18 лет до 21 года.

Блогеры заключили, что в ближайшей перспективе подобная законодательная инициатива будет внесена на рассмотрение Госдумы, а затем и Совета Федерации.

Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Как кардинально сменить профессию внутри одной компании — личный опыт
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
«Сам справишься, я в тебя верю». Почему ошибочно так делегировать задачи
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company