Общество, 27 мар 2021, 06:06

В России введут обязательную для работы электронную регистрацию мигрантов

Регистрироваться в специальных реестрах обяжут и иностранцев, и трудоустраивающих их работодателей. В противном случае они не смогут осуществлять трудовую деятельность
Читать в полной версии
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Иностранные граждане, которые приезжают в Россию для работы, будут должны зарегистрироваться в специально созданном электронном реестре. Об этом ТАСС сообщили в МВД.

Электронная регистрация для мигрантов будет обязательным условием для их трудоустройства. Кроме того, зарегистрироваться в специальном реестре обяжут и работодателей иностранцев.

«Иностранные граждане смогут трудиться, а работодатели, заказчики работ или услуг привлекать иностранных работников при условии наличия записи в соответствующих реестрах», — подчеркнули в МВД.

В ведомстве пояснили, что сейчас прорабатывают соответствующий законопроект, который предусматривает введение двух электронных реестров для работников из-за рубежа и их работодателей. Документ обсуждается с экспертами и бизнес-сообществом.

В МВД отметили, что законопроект не предусматривает создание трудовых бирж мигрантов, выдачу им медицинских полисов и льготы для работодателей, трудоустраивающих иностранцев. «Данные вопросы не относятся к компетенции министерства», — пояснили в ведомстве.

1 февраля правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий обязательный биометрический и медицинский контроль для всех мигрантов, прибывающих в Россию из стран с безвизовым режимом, прежде всего из Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Проходить биометрию и медосмотр должны будут иностранцы, которые въезжают в страну более чем на три месяца. Авторы документа отмечали, что из-за неполного контроля за здоровьем мигрантов увеличивается риск завоза на территорию России инфекционных заболеваний. Биометрические данные же помогут правоохранительным органам при розыске преступников.

В сентябре МВД в рамках реформы миграционного законодательства предлагало у всех иностранцев, находящихся в России более месяца, собирать отпечатки пальцев.

Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения