Общество, 27 апр 2015, 04:36

Петербургские депутаты предложат возродить наказание за тунеядство

Заксобрание Санкт-Петербурга планирует внести поправки к закону о наказании россиян, уклоняющихся от трудоустройства более полугода при наличии подходящей работы. «Тунеядцев» хотят наказывать годом исправительных работ
Читать в полной версии
Фото: ТАСС

Об инициативе петербургских депутатов пишут «Известия», у которых в распоряжении есть проект пакета поправок в федеральные законы.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают ежемесячно доплачивать по 6 тыс. руб. лицам, которые занимаются  общественно значимой деятельностью, а также выделять им материнский капитал за первого ребенка.

Уголовная ответственность за тунеядство потребует внесения в Конституцию нормы о том, что труд является не только правом, но и обязанностью каждого гражданина. Тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан.

Работников, которые не имеют должного оформления и работают в сером секторе экономики, предлагается наказывать в уголовном порядке.

Инициатива, по словам ее авторов, нацелена на увеличение налоговых доходов государства. Инициатива будет рассмотрена в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные о 48 млн официально работающих в России. Вместе с тем 20 млн человек работают без надлежащего оформления своего статуса и 18 млн человек из трудоспособного населения являются незанятыми.

Уголовное наказание за тунеядство существовало в 1961–1991 годах в СССР. Тунеядцами считались совершеннолетние трудоспособные лица, которые в течение длительного срока жили на нетрудовые доходы «с уклонением от общественно-полезного труда». Согласно ст.209 УК РСФСР, тунеядцами считались те, кто не работал более 4 месяцев в году (основанием для привлечения к уголовной ответственности служили записи в трудовой книжке). Тунеядцев наказывали высылкой на срок от 2 до 5 лет с обязательным трудоустройством по месту поселения.

2 апреля 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому граждане Белоруссии, постоянно проживающие в республике иностранные граждане и лица без гражданства, не участвовавшие в финансировании государственных расходов или участвовавшие в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде, должны платить в бюджет около $250 в год. По оценкам начальника департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Белоруссии Александра Бегуна, под действие закона могут подпасть около 10 тыс. иностранцев.

Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками