Битва за Telegram, 27 апр 2018, 16:56

Роскомнадзор назвал условие прекращения массовых блокировок

Ситуация с массовыми блокировками будет урегулирована, когда зарубежные компании начнут исполнять решение Таганского районного суда о прекращении работы Telegram в России. Об этом заявили в Роскомнадзоре
Читать в полной версии
(Фото: Петр Ковалев / ТАСС)

Ситуация с массовыми блокировками из-за Telegram может быть урегулирована в том случае, если хостинг-провайдеры начнут исполнять решение суда о блокировке мессенджера. Об этом заявили РБК в пресс-службе Роскомнадзора.

В ведомстве подчеркнули, что прямой причиной сбоев в работе интернет-сервисов в России являются «действия отдельных зарубежных компаний, продолжающих предоставлять Telegram услуги хостинга». Эти действия противоречат решению Таганского районного суда о блокировке мессенджера.

«Роскомнадзор находится с этими компаниями, в том числе Amazon и Google, в рабочем контакте, но положительного результата пока не достигнуто», — сообщили в пресс-службе. Несмотря на это, заверили в Роскомнадзоре, «принимаются локальные решения», которые позволят провайдерам продолжить работу в России.

«При этом необходимо учитывать, что решением суда обязанность прекратить оказание технических условий для функционирования мессенджера на территории России возложена не только на Роскомнадзор, но и на «иных лиц», в том числе операторов связи, хостинг-провайдеров и т.д. Ситуация может быть урегулирована в случае прекращения создания хостинг-провайдерами технических условий для продолжения функционирования мессенджера Telegram на территории России, что и требуется от них решением суда», — заявили в ведомстве.

Блокировка Telegram началась в России 16 апреля. Веерные блокировки IP-адресов затронули хостинг-провайдеров Google и Amazon. В результате этого начались перебои в работе интернет-сервисов и онлайн-площадок в России. О проблемах сообщали пользователи поисковика Google, принадлежащего ему почтового сервиса Gmail, соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», компании «Яндекс» и иных платформ. Как сообщал РБК представитель правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин, правозащитники к пятнице, 27 апреля, получили более 150 обращений от компаний и физических лиц из-за ситуации с массовыми блокировками.

После того как блокировки коснулись IP-адресов «Яндекса», представители компании потребовали разъяснений от РКН. «Мы не считаем эту ситуацию нормальной. Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции. Ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам навредит прежде всего Рунету», — отметили при этом в «Яндексе». Озабоченность сложившейся ситуацией выразил также управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

В РКН попадание IP-адресов соцсетей в список запрещенных объяснили «технологическими особенностями работы системы», подчеркнув, что в скором времени блокировка была снята.

27 апреля был подан первый иск к РКН из-за ущерба, который массовая блокировка нанесла бизнесу. Сумма иска составила 5 млн руб. Как пояснил истец, блокировка IP-адресов помешала работе с клиентами на интернет-площадке компании, из-за чего был нанесен «крупный ущерб».

Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром