Общество, 27 мая 2013, 14:01

Кунг-фу против раскола страны: Карвай показал России "Великого мастера"

30 мая в российском прокате стартует "Великий мастер" - первый после долгого перерыва фильм культового гонконгского режиссера Вонга Карвая ("Любовное настроение", "2046"), посвященный мастеру кунг-фу Ип Ману, который в Китае имеет статус легенды с десятками снятых байопиков, а на Западе известен как тот, кто учил драться самого Брюса Ли.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Фильм, в отличие от других картин В.Карвая, начинается не в Гонконге, а в Манчжурии, в драматическое для Китая время, накануне японского вторжения в 1930-х гг. Ип Ман (в исполнении любимого карваевского актера Тони Люна) – представитель южной школы кунг-фу – становится преемником Великого мастера Гона с севера страны. Решение мастера Гона с негодованием воспринимает его ученик Ма Сан, дочь (героиня Чжан Цзыи) также не понимает отца. Вокруг тех островков тысячелетнего уклада, чести и уникальной философии, которыми предстают школы кунг-фу, бушует океан истории – когда молодые воины "подстраиваются под время" и когда хранителем традиций могут выступить лишь старики и женщины, а расколотым на части оказывается не только кунг-фу, но и весь Китай. "Великий мастер" ведет зрителя через несколько десятилетий жизни Ип Мана и ряда других не менее великих мастеров кунг-фу, имена которых история не сохранила.

Карвай еще несколько лет назад говорил о том, что готовит большой проект, посвященный боевым искусствам. Режиссер работал над фильмом последние три года, колеся по провинциям Китая и беседуя с мастерами кунг-фу, которым уже перевалило за восемьдесят. Весь фильм пронизан этим чувством "уходящей натуры", революционных изменений, которые как смерч сносят тысячелетиями складывавшийся быт Китая и подминают под себя человеческие судьбы. Парадоксально, но в фильме о боевых искусствах собственно схватки отодвинуты на второй план – но при этом картина не перестает быть фильмом о боевых искусствах.

"Великий мастер" - это кино о людях, приверженных традиционным ценностям и принципам, которым выпало жить при смене эпох и у которых "все воспоминания омыты слезами", как часто бывает в фильмах Карвая.

Снимая фильм о кунг-фу, режиссер не отходит от своей стилистики – крупные планы, трогательные мелочи, медленно падающий снег, атмосфера ностальгии по навсегда ушедшему. При этом то время, которое режиссер провел в общении со старыми мастерами, дает о себе знать – в фильме есть место и профессионально снятым схваткам в лучших традициях азиатского кинематографа.

Сам режиссер говорит о том, что для него в этом фильме важнее было рассказать историю человека. Для Карвая кунг-фу – это схватка не столько в умении, сколько в уме, а "главный соперник –ты сам". Мастера в конечном итоге – обычные люди с собственными житейскими драмами. Неслучайно в качестве послесловия к фильму приведены слова Брюса Ли – "Великий мастер кунг-фу не живет ради чего-то – он просто живет". Поэтому Ип Ман вышел у Карвая в первую очередь живым человеком, а не застывшей функцией "мастера кунг-фу". Этим новый фильм В.Карвая отличается как от многих китайских картин, так и от западных киноштампов о боевых искусствах.

В.Карвай отмечает, что главная тема "Великого мастера" - судьба человека на фоне исторических бурь – должна найти особый отклик в России, которая в течение последнего столетия пережила аналогичные потрясения. Во многом именно поэтому Россия стала одной из двух стран, где режиссер представил фильм лично.

Режиссер считает, что такой фильм, как "Великий мастер", нужно смотреть именно на большом экране - и здесь имеет смысл полностью доверять ему. Тем более что следующий фильм В.Карвая, возможно, удасться увидеть нескоро – режиссер говорит, что о дальнейших творческих планах говорить пока рано, всеми мыслями он пока "в 1950-х гг." и потребуется некоторое время, чтобы вернуться.

Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Вы узнали об измене: 10 советов, как жить дальше
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Шесть типов собеседников и как подстроиться под каждого из них
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи