Общество, 27 июн 2014, 01:24

Как в автопроме

Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Вчера федеральное правительство приняло законопроект «О промышленной политике», который должен повторить успех закона о промсборке, по сути создавшего российский автопром в 2000-х годах.

Правительство России вчера одобрило и решило внести в Госдуму проект закона «О промышленной политике», который, по мысли автора документа — Министерства промышленности и торговли, должен радикально стимулировать модернизацию предприятий.

Совершить «технологическую революцию» призывал президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме в мае этого года. Страна должна в сжатые сроки кардинально изменить структуру экспорта, ежегодно увеличивая российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%, говорил он. Путин предлагал расширить доступ к дешевым и длинным деньгам, «конечная стоимость кредитов не должна превышать уровень инфляции плюс один процент» и давать налоговые льготы гринфилдам в пределах общего объема капвложений.

Закон вводит понятие «специального инвестиционного контракта» — системы федеральных и региональных льгот для инвесторов, создающих индустриальные предприятия, не имеющее аналогов в стране. Его основная задача — закрепить обязательства инвестора и властей неизменными на 10 лет. Контракт также предполагает обнуление федеральной части налога на прибыль, предоставление возможности регионам снизить местную составляющую налога на прибыль и налог на имущество. Налоговые каникулы должны будут действовать в течение 10 лет, с 2015 по 2025 год. Перечень получателей налоговых льгот будет утверждаться распоряжением правительства.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров надеется, что этот инструмент повторит успех соглашения о промышленной сборке, с помощью которого российские власти с 2005 года привлекали в страну иностранных производителей автомобилей.

Выполняя поручение президента, сейчас власти обсуждают создание фонда развития промышленности. Это будет не юридическое лицо, а строка в бюджете, из которой может финансироваться капитал банков и институтов развития, которые, в свою очередь, будут кредитовать реальный сектор под 4,5—5% годовых, объяснил Мантуров журналистам после заседания правительства.

Если положения закона будут реализованы полностью, а не останутся на уровне деклараций, закон окажет положительное воздействие на российскую промышленность, считает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Примерно 40% предприятий считают, что налоговые льготы могли бы стимулировать инвестиционную активность в промышленности, говорит он. Впрочем, еще более для бизнеса важна ясность и предсказуемость макроэкономической ситуации, но она непредсказуема, отмечает эксперт.

В июне впервые за 12 месяцев опрос Института Гайдара выявил, что предприятий, которые собираются в ближайшее время инвестировать, больше, чем тех, кто собирается снижать инвестиционную активность. В мае явно произошли изменения в спросе на промышленную продукцию и предприятия решили начать аккуратно инвестировать, объясняет Цухло.

Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Нейросети добра: как ученые решают этические проблемы с помощью ИИ
Pro
B2b-маркетплейсы в 2025 году: какие 6 трендов будут доминировать
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников