Общество, 27 июн 2017, 18:30

МВД Украины посоветовало пользователям выключить компьютеры из-за атаки

В МВД Украины попросили пользователей выключить свои компьютеры из-за хакерской атаки на государственные органы и банки. Серверы кабинета министров не пострадали, уточнили в ведомстве
Читать в полной версии
Фото: Ina Fassbender / Reuters

Сотрудники Государственной службы спецсвязи Украины, департамент киберполиции Нацполиции и другие службы заняты нейтрализацией кибератаки на Украине. До момента полного отражения атаки пользователям рекомендуется выключить компьютеры, говорится в заявлении МВД Украины на официальной странице ведомства в Facebook.

В заявлении также сказано, что поражены системы «Укртелекома», «Укрпочты», Министерства инфраструктуры, «Новой почты» и банковских учреждений. По данным МВД, серверы правительства не были заражены вирусом, но нападению подверглись «отдельные персональные компьютеры».

«Компьютерные сети центральных органов власти подверглись масштабной хакерской атаке с 14:00 по киевскому времени. Кибернападения происходят с помощью вируса Petya, который использует недостатки операционных систем, установленных на серверах и персональных компьютерах», — пояснили в МВД.

На Украине 27 июня вышли из строя компьютерные сети в государственных организациях, банках, на транспорте. Вице-премьер правительства Павел Розенко заявлял, что вирус поразил компьютерную сеть кабмина. По его словам, не работал ни один компьютер.

В МВД Украины заподозрили в причастности к атаке спецслужбы России. Об этом заявил член коллегии ведомства Антон Геращенко. Он также назвал атаку наиболее масштабной за всю историю страны.

«По предварительной информации, это организованная система со стороны спецслужб России», — заявил Геращенко.

В аэропорту Борисполь, расположенном в Киеве, предупредили, что из-за хакерской атаки могут задерживаться рейсы.

Хакерским атакам также подверглись российские банки и предприятия, в частности, пострадали информационная система компании Evraz, туроператоры Anex tour и «Музенидис Трэвел». Свою работу приостановили отделения Банка Хоум Кредит.

В компании Group-IB, работающей в области кибербезопасности, ранее пояснили РБК, что атаки также производились на компьютерные сети нефтяных компаний «Роснефть» и «Башнефть». Специалисты компании заключили, что российские и украинские компании были атакованы вирусом-вымогателем Petya. Он распространяется таким же способом, как и вирус WannaCry. Как заявили в компании, вирус блокирует зараженные компьютеры и требует «выкуп» за доступ к информации. За это вирус требует заплатить $300 в криптовалюте биткоин.

По оценкам Group-IB, всего атаке подверглись около 80 компаний, преимущественно это украинские компании. Как пояснил заместитель руководителя лаборатории компании по компьютерной криминалистике Сергей Никтин, «вирус распространяется методом социальной инженерии — сотрудники компаний открывали вредоносные вложения в письмах, полученных по электронной почте».

Атакам вируса WannaCry подверглись компьютеры более чем в 150 странах. Вирус шифровал информацию на устройствах и требовал выкуп. Эксперты американской компании ​KnowBe4, специализирующейся на кибербезопасности, оценили ущерб от этого вируса в $1 млрд.

Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты