Общество, 27 июл 2012, 11:45

Инструкция по комфортному полету от журнала "РБК"

По словам врачей, любой полет, связанный со сменой климатического и часового поясов, наносит серьезный удар по здоровью. Тем не менее люди продолжают летать и пытаются найти рецепты, как справиться с трудностями перелета и акклиматизации.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Так, врачи The American College of Chest Physicians советуют: если лететь предстоит более четырех часов, не занимайте кресло у окна – у пассажиров, сидящих на таких местах, повышается риск возникновения тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Те, кто сидит ближе к проходу, могут свободно встать, походить и разогнать кровь в ногах.

Место у иллюминатора также не должно привлекать людей, недавно перенесших операцию, имеющих лишний вес, беременных и женщин, принимающих противозачаточные средства.

Некоторые врачи считают, что помочь сосудам справиться с нагрузкой может виагра. "Дело в том, что изначально препарат разрабатывался как адаптоген для условий высокогорья. Он прекрасно зарекомендовал себя как средство, позволяющее сосудам приспособиться к давлению на высоте 7 км над уровнем моря. В дозировке по полтаблетки ежедневно в течение трех дней до полета препарат даст возможность легче его перенести взрослым мужчинам и женщинам", – рассказывает заведующий вторым терапевтическим отделением столичной Волынской клинической больницы №1 Сергей Стеблецов.

В любом случае, перед тем как принимать эти таблетки, пассажирам, которым предстоит длительный перелет, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Что касается алкоголя, то насчет целесообразности его употребления перед полетом медики расходятся во мнениях. Большинство советуют соблюдать осторожность. "Многие не прочь принять спиртное, чтобы снять стресс, – говорит Николай Адрианов. – Однако я считаю, что во время полета этого делать не стоит, лучше побаловать себя потом. Причем отдайте предпочтение не бокалу вина, а 50–100 г виски или коньяка, они действуют на сосуды как адаптоген".

После полета тело человека просит активности, причем даже чувство некоторой вялости для него не помеха. Так напоминают о себе биоритмы. "Все функции организма определяются деятельностью гормонов, синтез которых происходит главным образом ночью. В средней полосе этот цикл начинается примерно с девяти часов вечера: дыхание становится глубже, температура тела снижается на полградуса, замедляется обмен веществ. Около трех часов ночи наступает пик процесса, и с четырех часов организм вновь готов к активной жизни", – объясняет С.Стеблецов.

Полеты по ходу солнца (то есть на запад) не так сильно травмируют организм: день просто увеличивается на несколько часов, но серьезного сбоя биоритмов не происходит. А вот когда самолет летит на восток, биологические часы просто "сходят с ума". Спустя некоторое время могут обостриться хронические заболевания, появляются головная боль и бессонница. Для того чтобы быстрее адаптироваться к смене часовых поясов, медики советуют засыпать и просыпаться по местному времени. Если же заснуть в тот момент, когда по внутреннему ощущению вечер еще не наступил, не удается, лучше прибегнуть к легкому снотворному, но выписать его, согласно российскому законодательству, может только лечащий врач.

Подробную версию статьи читайте в августовском номере журнала РБК.

Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
От $80 тыс. за апартамент: где и за сколько можно купить жилье на Бали
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Что вместо секса: как создавать рекламу в мире гендерного равенства
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций