Общество, 27 июл 2012, 21:12

Эксперты: Предупреждение о ЧС по SMS не эффективно

Накануне в Москве прошло совещание под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина, на котором рассматривались вопросы организации в России оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Выступления большинства участников совещания были посвящены анализу причин многочисленности жертв в г. Крымск и выработке комплексного решения по усилению мер направленных на предупреждение-оповещение населения, а также задачам мониторинга-прогнозирования возникновения ЧС природного и техногенного характера.
Читать в полной версии
Фото: РБК

В числе участников совещания был гендиректор "Московской городской радиотрансляционной сети" (МГРС) Вячеслав Иванюк, который познакомил РБК с предложениями предприятия по совершенствованию системы массового оповещения населения.

В частности, эксперт указал на то, что предупреждение граждан о стихийных бедствиях по SMS не дает результат, что показали трагические события в Краснодарском крае. По его словам, наиболее эффективный способ информирования граждан в случае ЧС – это специализированные сети звукового оповещения: сирены, локальные радиосети, установленные на улицах и в домах громкоговорители.

Это подтверждается результатами исследований японских специалистов, которые пришли к выводу, что в пострадавшем от прошлогоднего цунами города Камаши 78% жителей узнали о приближении стихии по уличным громкоговорителям. Еще 12% услышали информацию в радиоэфире, 10% - услышали сигнал передвижных звукоусилительных станций на пожарных автомобилях, 5% - по телевидению, и только 3% - получили предупреждающую СМС.

Эксперты отмечают, что в России порядок оповещения о чрезвычайных ситуациях прописан в Федеральном законе от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Согласно ему каждый регион самостоятельно выбирает средства и способы оповещения. В результате, во многих регионах одним из официальных методов оповещения о чрезвычайной ситуации является "подворовой обход".

В пресс-службе Московской городской радиотрансляционной сети РБК сообщили, что проблему может решить создание национального специализированного сетевого оператора. Тем самым будет обеспечена централизованная ответственность за гарантированное и адресное доведение сигналов оповещения.

Напомним, что с неэффективностью существующей в России системы оповещения недавно столкнулись жители пострадавшего от наводнения Крымска. В результате стихийного бедствия по разным данным погибли от 165 до 172 человек. От наводнения пострадали Геленджик, Новороссийск и Крымск. В последнем городе сложилась критическая ситуация: вода здесь поднималась до 7 м, потоками были смыты несколько сотен жилых домов. Полностью было разрушено 400 зданий.

Эксперты отмечают, что если бы власти своевременно предупредили жителей жертв было бы значительно меньше.

Следственный комитет установил, что оповещение получили только 52 человека в той части города, где работала автоматизированная система оповещения. По признанию главы ведомства Александра Бастрыкина, документ об объявлении режима ЧС был сфальсифицирован. Данное решение было принято в 6 утра 7-го числа, когда большинство людей уже погибли.

Pro
Тревожность, самобичевание и чувство вины: что еще терзает достигаторов
Pro
Как ИИ превращает людей в «кентавров» и «киборгов» — Fast Company
Pro
«Поздравляем, у вас иммунитет»: 7 профессий в IT, которые не убьет ИИ
Pro
Конституционный суд защитил добросовестных КДЛ. Как это им поможет
Pro
Риски закона о майнинге: принудят ли продавать биткоин на внешнем рынке
Pro
Как устроены и чем опасны уязвимости современных ИИ-моделей
Pro
«Фондовый рынок останется под давлением». К чему приведет рост депозитов
Pro
Цифровые двойники городов: как они устроены и зачем нужны