Общество, 27 июл 2018, 02:18

Академики РАН выступили против оценки Рособрнадзором работы вузов

Члены неформального сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН заявили, что у ведомства, по их мнению, недостаточно компетенции для этого
Читать в полной версии
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Члены «Клуба 1 июля», неформального ​сообщества академиков и членов-корреспондентов РАН, выступивших в 2013 году против реформирования Российской академии наук, не поддержали предлагаемое правительством расширение полномочий Рособрнадзора. Об этом со ссылкой на соответствующее послание академиков пишет Meduza.​

Инициатива кабмина была обнародована в июне (внимание на нее обратила газета «Коммерсантъ»). Согласно ей, ведомство должно быть наделено ​правом проверять академические институты и проводить мониторинг «результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы». Критерии эффективности вузов согласно законопроекту Рособрнадзор сможет определять самостоятельно.​

Однако компетенции, чтобы делать это, у ведомства, как считают члены «Клуба 1 июля», недостаточно. Решения по этому поводу Рособрнадзор, по мнению академиков, выносит на основе бюрократических показателей, не имеющих отношения к реальной научной работе.

«Мы твердо убеждены, что решения, принятые Рособрнадзором за последнее время, требуют не наделения его новыми функциями, а, напротив, тщательного анализа качества его работы независимыми экспертными органами», — подчеркнули представители РАН, обратив внимание на ситуации с отзывом аккредитаций у Шанинки и петербургского Европейского университета.

Проанализировав эти истории, специалисты, по их мнению, «должны не только оценить обоснованность решений [Рособрнадзора], но и высказать свое суждение в принципе о целесообразности существования данного ведомства».

Полностью письмо академиков публикует «Коммерсантъ». В нем члены «Клуба 1 июля» также заявляют о том, что из существующих в настоящее время в России институций, по их мнению, только Российская академия наук может обеспечить экспертизу и контроль качества вузов «по существу, а не на основании лишенных смысла бюрократических показателей».

В связи с этим функции Рособрнадзора академики РАН предложили передать Российской академии наук. Это, как уверены члены «Клуба 1 июля», также соответствовало бы действующему закону о РАН, по которому именно Академия наук является главным экспертным органом в стране.

В Рособрнадзоре «никаких оснований для волнения и беспокойства» со стороны ученых не увидели. «У руководителей Рособрнадзора и РАН выстроено конструктивное взаимодействие и есть понимание о дальнейшем сотрудничестве», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства, отметив, что ранее уже сообщали о намерении координировать свои действия с РАН.

«Что касается непосредственно нормы контроля за научными организациями, то она прописана в постановления правительства № 312 от 2009 года и никаких существенных изменений не планируется», — подчеркнули в Рособрнадзоре.

В ведомстве отметили, что его полномочия «остались прежними», а все изменения связаны с необходимостью привести документ в соответствие с действующей нормативно-правовой базой.

Аккредитацию у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Рособрнадзор отозвал 21 июня. Такое решение, как пояснили в ведомстве, было принято на основе результатов аккредитационной экспертизы. В ней, в частности, указывалось, что обучение по ряду специальностей вуза, по мнению Рособрнадзора, не соответствует содержанию и качеству подготовки, а также «не формирует профессиональные компетенции».

Санкт-Петербургский Европейский университет был лишен лицензии в 2016 году. Среди его нарушений Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки тогда назвала отсутствие на факультете политических и социологических наук преподавателей-практиков. Также лицензия, по информации ведомства, была отозвана из-за того, что в вузе не было спортзала и в университете работали преподаватели по срочным трудовым договорам без аттестации.

Pro
«Русская рулетка»: как рассчитаться с китайцами — 5 схем
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
«Это как болезнь». Как санкции против Газпромбанка повлияют на инфляцию
Pro
Как преодолеть парадокс роста: 3 способа выйти из тупика
Pro
Синдром плотного графика: зачем люди «забивают» свое расписание
Pro
Вечные. Как экс-топ ЛУКОЙЛа продает жизнь после смерти за ₽10 тыс.
Pro
10 технологических трендов 2025 года от Gartner. В чем их уязвимость
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах