Amnesty International призвала человечество к запрету боевых роботов
Правозащитная организация Amnesty International опубликовала на своем сайте обращение к государствам — членам ООН, в котором призывает к «решительным действиям» для запрещения «роботов-убийц».
Обращение организации оказалось приурочено к совещанию правительственных экспертов по летальным автономным системам в Женеве. Это совещание Amnesty International называет «ключевым моментом для государств всего мира», в который они должны дать ответ на этические и гуманитарные вызовы, которые ставит перед человечеством разработка боевых роботов. «В связи с тем, что быстрое развитие технологий делает появление «роботов-убийц» все реальнее и реальнее, Amnesty International призывает мировые державы поддержать проведение переговоров о принятии нового международного законодательства, запрещающего создание и применение полностью автономных систем вооружений», — говорится в обращении.
Советник Amnesty International по вопросам искусственного интеллекта и правам человека Раши Абдул-Рахим отметил, что «роботы-убийцы» в последние годы перешли из области научной фантастики в реальность. «Появление наделенных искусственным интеллектом беспилотников, автоматических пушек, которые могут сами выбирать себе цели, — свидетельствует о том, что технологические прорывы в области создания вооружений намного опережают развитие соответствующего международного права», — подчеркнул он. Эксперт напомнил, что роботизированные системы вооружений уже применяются на практике. Так, Израиль развернул полуавтономные дроны, способные применять слезоточивый газ против протестующих жителей сектора Газа.
В числе ключевых проблем в разработке автономных боевых систем правозащитники называют исключение человека из процесса принятия решений о применении силы. В обращении указывается, что именно человек должен оставаться ключевым звеном при «реализации критически важных функций систем вооружений» — идентификации, выборе и захвате целей.
Ряд стран мира ведут разработку роботизированных боевых систем. Одним из лидеров в этой сфере остаются США. В конце июля стало известно, что Пентагон намерен в течение ближайших пяти лет потратить почти $900 млн на внедрение технологий искусственного интеллекта. Искусственный разум американские военные намерены применять именно для тех функций, на опасность которых указывает Amnesty International, — идентификацию целей для боевых дронов.
Вместе с тем разработка искусственного разума в военных целях вызывает протесты не только правозащитников, но и самих инженеров. В начале июня масштабный протест со стороны сотрудников Google вызвало вскрывшееся участие компании в разработках искусственного интеллекта в военных целях. Этот проект получил в Пентагоне название Maven. Информацию об участии в проекте пыталось скрыть руководство Google, настаивавшее на конфиденциальности работ, для того чтобы избежать внимания СМИ. Вскоре после того, как произошла утечка данных об участии компании в разработке искусственного интеллекта для боевых дронов, петицию с требованием прекратить разработки подписали более 4 тыс. сотрудников ИТ-гиганта.
Россия также ведет разработки роботизированных боевых систем. Примеры подобного вооружения были представлены на прошедшем в Подмосковье форуме «Армия-2018». На нем, в частности, концерн «Калашников» представил концепт прямоходящего боевого робота весом 4,5 т. Источники РБК в концерне сообщили, что в среде разработчиков боевая машина получила неофициальное название «Игорек».