Общество, 27 окт 2008, 11:57

Совет Федерации разрешил ЦБ участвовать в фондовых торгах

Совет Федерации одобрил закон, наделяющий Центральный банк России правом участвовать в торгах на фондовом рынке.
Читать в полной версии

Закон "О внесении изменений в федеральный закон "О Центральном банке РФ (Банке России)" и ст.12 федерального закона "О рынке ценных бумаг" устанавливает, что Банк России вправе выступать участником торгов на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг при проведении операций на открытом рынке.

При этом закон расширяет перечень операций, проводимых ЦБ РФ на открытом рынке. Под этими операциями понимаются купля-продажа государственных ценных бумаг и облигаций Банка России, купля-продажа иных ценных бумаг, определенных решением совета директоров ЦБ РФ при условии их допуска к обращению на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Также при осуществлении Банком России операций на открытом рынке допускается купля-продажа акций, но только при условии совершения позднее обратной сделки, а также реализация акций при отказе контрагента от исполнения обязательств по такой обратной сделке.

Устанавливаются требования к раскрытию информации об объеме сделок, совершенных им на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Также в понедельник Совет Федерации одобрил закон "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011г.". Согласно закону, в случае если финансовое положение банка неустойчиво, угрожает интересам вкладчиков и кредиторов, Банк России и государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) получают возможность осуществить специальные меры по предупреждению банкротства банка.

В соответствии с законом, Банк России может направить АСВ предложение принять участие в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка. При этом ЦБ может не отзывать у банка лицензию и предоставить рассрочку по платежам в обязательные резервы, депонируемые в Банке России.

В случае принятия предложения Банка России АСВ разрабатывает план участия в предупреждении банкротства банка, который согласовывается с ЦБ.

Закон предусматривает несколько вариантов мер, которые будут осуществляться в соответствии с планом участия.

АСВ может оказывать финансовую помощь инвесторам, приобретающим контрольный пакет акций неустойчивой кредитной организации. Также помощь может быть оказана банкам, которые будут готовы выкупить имущество и обязательства должника.

Если инвесторы и покупатели имущества не будут найдены, то АСВ сможет само приобрести контрольный пакет акций и осуществить соответствующие вложения в капитал банка. В этом случае при поступлении предложения от любого заинтересованного лица АСВ обязано выставить пакет акций на продажу на торгах.

Предлагаемые законом меры по предупреждению банкротства банков будут осуществляется за счет средств инвесторов, АСВ. Также могут быть привлечены средства федерального бюджета. При этом агентство вправе обратиться в Банк России с заявлением о предоставлении кредита без обеспечения на срок до 5 лет.

АСВ также может использовать и средства фонда обязательного страхования вкладов, но только при условии, если расходование средств фонда уменьшит затраты при ликвидации банка, и это не повлияет на устойчивость фонда.

Закон предусматривает, что при реализации предусмотренных в нем процедур не будут применяться стандартные требования гражданского, корпоративного, банковского законодательства. Предлагаемые законом меры носят временный характер, они будут действовать до конца 2011г.

Pro
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Почему мужчины и женщины разучились понимать друг друга — The Economist
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии