7. Закон для борьбы с дискриминацией
Что предлагают
"В первую очередь не хватает законов, связанных с запретом и наказанием за дискриминацию по разным аспектам. У нас такой сферы законодательства вообще нет, кроме одной общей статьи в уголовном кодексе", - считает директор Института прав человека Валентин Гефтер.
На его взгляд, Россия сильно отстает в этой сфере от других стран, и нам нужен комплекс нормативных актов, "которые были бы посвящены этой теме – и запрету, и позитивной дискриминации, если это необходимо, там, где нужно давать какие-то преференции каким-то уязвимым группам".
Выходной для мусульманина
Член Общественной палаты, сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Ярослав Терновский полагает, что нам нужны поправки к трудовому законодательству, не допускающие ущемлений по конфессиональному признаку.
"У нас есть мусульманские праздники, христианские праздники – они иногда не совпадают. Надо поправить наше законодательство, чтобы дать возможность работодателю включать в контракт подобные вещи, чтобы можно было регулировать именно трудовым законодательством, когда человек не хочет работать по религиозным убеждениям, и у него это будет прописано в контракте", - пояснил Я.Терновский.
Что есть
В Уголовном кодексе Российской Федерации есть 282-я статья - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Согласно ей дискриминация по признакам расы, пола, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к социальной группе карается значительным штрафом, лишением права занимать определенные должности, исправительными работами или даже лишением свободы.
Однако не все позитивно относятся к наличию этой статьи, призванной дать всем равные права. Так, в предвыборной программе партии ЛДПР предлагается "отменить антирусскую статью 282 Уголовного кодекса РФ, которая применяется только против русских, когда они защищают свое достоинство как представителей единой русской нации".
Иностранный опыт
Борьбу с дискриминацией ведут многие международные организации, в том числе и ООН. Были даже провозглашены специальные международные дни: Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, Международный день мигранта, Международный день памяти жертв работорговли, Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.
Законодательная база относительно дискриминации лучше всего развита в США. Соблюдение антидискриминационных законов здесь контролируется государственной Комиссией по равным рабочим правам. В одной только сфере трудоустройства в США работает целый спектр законодательных актов. С 1967г. действует закон, запрещающий предпринимателям дискриминацию по признаку расы, вероисповедания, национальной принадлежности или пола.
Каждый работодатель обязан иметь план продвижения по службе специалистов из числа нацменьшинств и женщин. При этом босс не имеет права платить женщине меньше, чем мужчине, или устанавливать отдельную шкалу оплаты мужского и женского труда и не вправе уволить или отказать в продвижении по службе, например, из-за беременности сотрудницы.
Немало любопытных инициатив по борьбе с дискриминацией принимается в Европе. Например, Франция, Швеция, Финляндия и Дания приняли законы, запрещающие дискриминацию по результатам генетического теста, которые в случае выявления предрасположенности к какому-либо заболеванию зачастую использовались предпринимателями для отказа в приеме на работу. А в Австрии, Греции и Италии запрещен либо ограничен сбор данных о наследственности работников без их согласия.