Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера
Изменение подхода к расчету прожиточных минимумов для разных категорий населения с будущего года не обеспечит ежегодного роста прожиточного минимума пенсионера (ПМП), следует из опубликованного на сайте Госдумы заключения Счетной палаты к проекту бюджета Пенсионного фонда России на 2021-й и плановый период 2022–2023 годов.
«Изменения не гарантируют ежегодное увеличение ПМП. В этой связи ежегодный стабильный рост материального обеспечения граждан, являющихся получателями социальных доплат к пенсии, не будет обеспечен», — говорится в заключении.
Если ПМП в регионе не изменяется в течение нескольких лет, это может привести к сокращению пенсионных выплат в новом году по сравнению с текущим, указали в Счетной палате. Так, по данным ведомства, в 2020-м величина ПМП осталась на уровне 2019-го в 24 российских регионах, причем в девяти из них не менялась с 2018 года. «В результате в этих 24 субъектах, по данным ПФР, общее увеличение пенсионных выплат у 96,4% получателей федеральной социальной доплаты составило от 0 до 10 руб.», — говорится в документе.
В Счетной палате отметили, что в следующем году в 18 регионах России размер ПМП останется без изменений, а в 15 из них сохранится на одном уровне три года подряд.
С 2021 года правительство изменило подход к расчету прожиточного минимума, в том числе ПМП. Для трудоспособного населения, пенсионеров и детей они будут определяться в соотношении с прожиточным минимумом на душу населения в целом по России: в частности, для трудоспособного населения — 109% от этого уровня, для пенсионеров — 86%, для детей — 97%. ПМП, по данным Минтруда, составит в будущем году в среднем 10 022 руб.