Под знаком пешехода
Если 2012 год определенно прошел под знаком борьбы с курильщиками, то в 2013-м крайними оказались автомобилисты. Как известно, пешеход прав, пока жив. В уходящем году пешеходы были живее (если не брать в расчет статистику ГИБДД) и правее. Правее всех, особенно автомобилистов.
Долгое время в столице пешеходным по большому счету был только Арбат. В этом году центр прирос десятком новых пешеходных территорий — Кузнецкий Мост, Рождественка, Столешников переулок, Тверской проезд, Никольская. Большую Дмитровку, маршрут от метро «Новокузнецкая» через Пятницкую улицу, Климентовский переулок, Ордынский тупик, Лаврушинский переулок, Кадашевскую набережную и до Болотной набережной, территорию Крымской набережной также приспособили под пешеходов. И даже на Тверской решили расширить тротуары, сузив проезжую часть на две полосы, опять же для того, чтобы пешеходам было удобно.
Все происходящее красиво объясняется «европейским опытом», «борьбой с пробками» (по задумке, машины не должны ехать туда, где уменьшается проезжая часть), «заботой о гражданах» и т.д. Параллельно вводится платная парковка, которая также должна отпугнуть автомобилистов от поездок в центр. Но в этом году пока не отпугивает почему-то.
А чтобы отпугнула в будущем году, парковка внутри Бульварного кольца уже подорожала с 50 до 80 руб. за час, а от Бульварного до Садового — с 50 до 60 руб. в час. Простые математические подсчеты показывают, что стоимость парковки за полгода выросла на 60 и 20% соответственно. При этом инфляция с начала года, по данным Росстата, составила 6,1%.
Город настолько погряз в «парковочных» войнах, что даже собрался проводить референдум, который как раз и должен показать, поддерживают ли в городе саму идею платных парковок и перспективы ее расширения. Кто знает, может, до самой МКАД.
Не сказать, что я сильно сопереживаю автомобилистам, хотя вожу. Не сказать, что я сильно рада новым пешеходным улицам, хотя люблю гулять. Долго не могла понять, что же не так со всеми этими благородными европейскими практиками, так старательно подсаживаемыми российскому и, в частности, московскому обществу.
В своем рвении освободить улицы от машин градоначальники раскололи общество на хороших и плохих (думаю, не стоит объяснять, кто есть кто), столкнули их лбами и бамперами, как в прошлом году федеральные власти сталкивали курильщиков и борцов с табаком. Боюсь, таким поведением столичные власти доведут меня до психиатрии, раскроив мою личность напополам. Я согласна пойти на жертвы, если ездить и ходить по Москве станет приятнее и удобнее. Но пока не стало.
Когда мы писали заметку о готовящемся сужении Тверской, за мой вопрос «а что же будет с пробками?» один из экспертов обвинил меня в том, что я мыслю как автомобилизированный обыватель. Пусть так. Но концептуально я, конечно же, «за»! За пешеходные улицы, за организованную (пусть и платную) парковку, за велосипедные дорожки и отсутствие пробок. А также концептуально против! Против деления по «автомобильному» признаку.
P.S. К концу года «пешеходностью» приболели и подмосковные власти — Главное управление архитектуры и градостроительства области готовит типовое техническое задание на организацию пешеходно-прогулочных пространств. Подмосковье, кстати, и познакомило меня с «пешеходно-прогулочными пространствами», до того как это стало мейнстримом. Несколько лет назад центр чудного города Дмитров закрыли для машин, хотя до этого автомобильное движение там было почти как на МКАД. Сегодня же в центре Дмитрова на четырех колесах появляются разве что детские коляски.