Общество, 27 дек 2021, 22:37

Правозащитники раскритиковали законопроект о наказании за пытки

Преследование за пытки в варианте, предложенном парламентариями, не приведет к их искоренению, считают главы правозащитных НКО. Они настаивают на особой статье УК о пытках и отсутствии срока давности у таких преступлений
Читать в полной версии
Фото: Виктор Чернов / Global Look Press

Российские правозащитники выступили с критикой законопроекта о пытках, внесенного на прошлой неделе в Госдуму: по их мнению, требуется отдельная статья о пытках, по которой можно будет преследовать в том числе руководство органа, где они произошли, которая будет содержать квалифицированный состав для случаев истязания в составе группы или по предварительному сговору и будет предусматривать уголовную ответственность без срока давности.

Их совместное заявление есть в распоряжении РБК, его подписали в том числе сопредседатель Московской Хельсинкской группы и автор закона об общественном контроле в местах лишения свободы Валерий Борщев, члены Совета по правам человека Игорь Каляпин и Александр Верховский, бывшие члены совета Сергей Кривенко и Лилия Шибанова, правозащитники Наталия Таубина, Григорий Дурново, Алла Фролова, Юрий Джибладзе, Валентина Череватенко, священнослужитель Григорий Михнов-Вайтенко и другие.

Среди подписавшихся также несколько некоммерческих организаций: это Комитет против пыток (юрлица организации были признаны иноагентами, сейчас она работает без регистрации), правозащитный центр «Мемориал» (признан иноагентом), фонд «Общественный вердикт» (признан иноагентом), комитет «Гражданское содействие» (признан иноагентом), Фонд в защиту прав заключенных (признан иноагентом).

Законопроект о пытках был внесен в Госдуму 20 декабря, в нем предлагается расширить статьи УК о превышении должностных полномочий (ст. 286) и принуждении к даче показаний (ст. 302 УК) дополнительными квалифицированными составами, посвященными пыткам. Максимальное наказание за такие действия, предложенное парламентариями, — 12 лет лишения свободы; таким образом, превышение полномочий или принуждение к даче показаний с применением пыток будет особо тяжким преступлением.

Согласно определению, которое предлагают парламентарии, пытка — это «любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера». При этом авторы законопроекта предлагают указать, что боль и страдания, возникающие в результате законных санкций и неотделимы от них, либо возникают случайно, не являются пыткой.

Авторы документа — главы комитетов Госдумы и Совфеда по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников и Андрей Клишас, а также сенатор Владимир Полетаев. Проект поправок поддержали Верховный суд, Минюст, государственно-правовое управлением президента и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Правозащитники «приветствуют усилия российских законодателей», но предложенные изменения считают «крайне неудачными», говорится в заявлении. Они настаивают, что в УК должна появиться новая отдельная статья «Пытка», а вместо нее парламентарии предлагают «суррогатные нормы», принятие которых «не приведет к искоренению пыток в России и не позволит эффективно привлекать к ответственности всех виновных».

Так, дополнение статьи о превышении должностных полномочий пунктом «с применением пыток» подразумевает подход к пытке не как к самостоятельному преступлению, а как к крайней степени превышения полномочий: «Предлагается логика, что есть некое должностное полномочие, которое содержит риски превратиться в пытку. Однако таких полномочий у российских правоохранительных органов нет», — говорится в заявлении. Принять такую поправку — значит «закрепить парадоксальный с правовой точки зрения подход», считают представители НКО.

Чаще всего в случаях пыток «преступники действуют в группе, очень согласованно, методично, распределяя между собой роли», но предложенный законопроект исключает возможность точно квалифицировать эти обстоятельства: в нем не заложено возможности учитывать групповой характер пытки или ее совершение по предварительному сговору.

Предложенное законодателями определение пыток почти соответствует определению из Конвенции против пыток ООН, но, в отличие от него, позволяет привлекать к ответственности только непосредственных исполнителей пыток. Правозащитники считают, что ответственность за них должны нести и руководители учреждения или подразделения, в чьем ведении они произошли. ООН считает причастными к пыткам всех государственных должностных лиц, по чьему подстрекательству, с чьего ведома или молчаливого согласия они происходят.

В случае принятия поправок превышение должностных полномочий с применением пыток будет иметь 15-летний срок давности привлечения к уголовной ответственности. Авторы заявления считают, что «у такого преступления, как пытки, не должно быть сроков давности».

Аналогичные поправки еще и в статью УК о принуждении к даче показаний приведут к «дублированию норм», которое в свою очередь неизбежно повлечет за собой «произвольное правоприменение», полагают правозащитники. В то же время они отмечают положительный аспект: по нынешнему УК возможными субъектами принуждения к даче показаний считаются только следователи. Но насилие, угрозы и запугивание применяют обычно не они, и в итоге статья 302 УК практически не применяется. Поправки же предлагают расширить поле субъектов такого преступления до любого сотрудника правоохранительных органов, и это хорошо, считают представители НКО.

В начале октября проект Gulagu.net (сайт заблокирован с июля Роскомнадзором на основании решения Мосгорсуда) опубликовал видеозаписи из архива ФСИН, где были зафиксированы случаи пыток и изнасилования осужденных в туберкулезной больнице ФСИН № 1 в Саратове. Видеоархив с пытками, по данным руководителя проекта Владимира Осечкина, вывез из России программист Сергей Савельев, отбывавший наказание в том числе в тюремной больнице в Саратове. После публикации видео с пытками ФСИН сообщила об увольнении 18 сотрудников, СК возбудил семь уголовных дел, в том числе в отношении бывшего начальника больницы Павла Гаценко и начальника отдела безопасности учреждения Сергея Мальцева. 25 ноября президент России Владимир Путин уволил главу ФСИН Александра Калашникова. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «не стал бы устанавливать какой-то прямой связи» между пытками и увольнением главы ФСИН. По его словам, Калашников был уволен по его собственной просьбе.

Pro
Почему Египет становится новой площадкой для сборки китайских авто
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей