Общество, 28 янв 2006, 14:14

Расследование пожара во Владивостоке могут начать сначала

Жители Владивостока вышли сегодня на улицы города и потребовали повторного расследования действий противопожарной службы во время пожара в офисном здании.
Читать в полной версии

Более ста участников акции заявили также, что необходимо обнародовать отчет о финансировании этого ведомства, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, 16 января с.г. в центре Владивостока загорелось крупное офисное здание. В результате пожара погибли 9 человек, более 20 пострадали. Следствие считает, что к тяжким последствиям привел целый ряд факторов, в том числе отсутствие автоматической пожарной сигнализации, светового табло "выход", системы аварийного освещения и оповещения людей о пожаре. Кроме того, аварийный выход был загроможден воспламеняющимися предметами, а работники не были знакомы с порядком эвакуации при пожаре.

Таким образом, на сегодняшний день по данному уголовному делу арестовано в общей сложности 5 человек. Напомним, 18 января был арестован старший инспектор отдела Госпожарназдора Первореченского района Владивостока капитан Алексей Лобанов, а спустя три дня, 21 января, задержана управляющая Приморским отделением Сбербанка Людмила Феофанова. 27 января арестован директор ООО "Восточная стена" Виктор Марченко - один из собственников горевшего здания.

В.Марченко, будучи во время строительства здания владельцем верхних этажей, не создал систему пожарной безопасности и допустил нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия. В.Марченко также считается виновным в том, что на лестничной площадке шестого этажа имелась и оставалось до момента возникновения пожара постоянно закрытая на замок металлическая дверь, а вдоль стены с шестого по седьмой этаж лестницы стояли деревянные шкафы для одежды, которые загромождали проход по лестнице и не позволяли воспользоваться ею для эвакуации людей в случае пожара.

Между тем жители Владивостока убеждены, что в гибели людей во многом виноваты пожарные со спасателями, работавшие непосредственно на месте трагедии. По свидетельствам многочисленных очевидцев, прибывшие на тушение сотрудники противопожарной службы вместо эвакуации находившихся в горящих помещениях граждан принялись спасать руководство банка, которое было в соседнем, не объятом пламенем крыле здания. Кроме того, у пожарных не было брезентовых тентов, поэтому прыгавшие из окон люди падали прямо на бетон. Также есть информация, что ГАИ не пропустило на место трагедии автомобиль, в котором находились специальные батуты, выдерживающие падение с пятого этажа, и никакие увещевания водителя, говорившего, что падающих из здания людей можно спасти, не возымели на служителей правопорядка ровным счетом никакого действия.

Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть