«Мусорное дело», 28 янв 2021, 14:23

Суд отказал в мере пресечения для рекультивировавшего свалку австрийца

Адвокат заявил, что бизнесмена госпитализировали. Суд отказался рассматривать ходатайство без него, однако отметил, что ничто не мешает следствию снова запросить для обвиняемого меру пресечения
Читать в полной версии
(Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Тверской районный суд Москвы вернул следствию ходатайство о мере пресечения в виде запрета определенных действий в отношении гендиректора компании «Экоком» Оливера Кайзера, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Адвокат Кайзера Александр Мельцев сообщил, что его подзащитный госпитализирован, пояснив, что ходатайство оставили без движения именно по этой причине, пишет ТАСС. Диагноз он разглашать не стал.

«Возврат ходатайства по данному основанию не препятствует повторно обратиться с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде запрета определенных действий», — добавили в суде.

«РИА Новости» 26 января писало, что Кайзер был задержан; однако его адвокат говорил, что бизнесмен находится на рабочем месте. По словам защитника, Кайзера вызвали на допрос в управление МВД по Московской области и предъявили ему обвинение 21 января. Бизнесмена обвиняют по п. «б» ч. 2 ст. 171 УК (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере). Свою вину он отрицает.

Компания «Экоком» занималась рекультивацией мусорного полигона «Кучино» в Подмосковье. Свалка работала с 1964 года, а в 2017-м местные жители пожаловались на нее президенту Владимиру Путину во время прямой линии. Вскоре после этого полигон закрыли, а власти начали рекультивацию. Кайзер оценивал стоимость проекта в 3,5–4 млрд руб.

Несмотря на рекультивацию, число жалоб на полигон не уменьшилось, и в феврале 2018 года проект решили временно приостановить из-за сильной интенсивности запаха. Роспотребнадзор сообщал, что рекультивация шла с нарушениями: по данным ведомства, «Экоком» не контролировал состояние воздуха во время дегазации полигона, а также не согласовывал с местными властями объемы выбросов. Несмотря на это, компания продолжила работать в Кучино.

В правительстве Московской области, комментируя проведенные компанией работы, заявляли, что полигону придали оптимальную геометрию и покрыли многослойным защитным экраном площадью более 47 га, а для утилизации свалочного газа было прорублено 112 скважин, через которые тот подавался сначала в систему очистки, а потом на высокотемпературные факелы.

«На полигоне установлены две блочные теплоэлектростанции для выработки «зеленой» электроэнергии общей производительностью 2 МВт, системы сбора и утилизации фильтрата и ливневых стоков. Чтобы тело полигона не расползалось от осадков, оно укреплено габионной стеной протяженностью почти 3 км», — отмечали в подмосковном правительстве в декабре прошлого года.

Полтора месяца назад власти Московской области заявили, что идет подготовка к официальной приемке работ и исключении «Кучино» из реестра объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду.

Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары