Общество, 28 фев 2013, 01:00

Ван Клиберн: герой "разрядки", остававшийся с Россией до смерти

Знаменитый американский пианист Ван Клиберн, карьера которого была связана с нашей страной, скончался 27 февраля в своей доме в штате Техас. По сообщению Associated Press, музыкант страдал от неизлечимого онкологического заболевания.

Известность пришла к В.Клиберну после победы на конкурсе имени П.И.Чайковского, состоявшемся в 1958г. в Москве. Вручение почетной награды американцу произошло на фоне конфронтации коммунистической и капиталистической систем. Успех американского пианиста стал символом осторожного потепления в отношениях между сторонами.

В.Клиберн говорил о себе как о человеке, который "был рожден для того, чтобы играть на фортепьяно". Пианист, начавший свою карьеру с победы на конкурсе в возрасте 12 лет, с тех пор не проигрывал практически ни в одном состязании.

Знаменитый исполнитель родился в 1934г. в городе Шривпорт штата Луизиана. Талант пианиста ребенок унаследовал от матери, зарабатывавшей на жизнь, давая уроки музыки. Отец В.Клиберна, напротив, не имел ничего общего с игрой на инструментах.

Профессиональную карьеру музыкант начал за два года до окончания школы – в 14 лет. После первых успехов В.Клиберн поступил в Джульярдскую школу искусств, где учился у уроженки нашей страны Розалии Левиной. Там же исполнитель познакомился с русской школой игры на фортепиано.

В середине 1950-х гг. наступил непростой период в жизни В.Клиберна: тяжело заболела его мать, а сам музыкант остался без постоянной работы. Положение значительно выправилось к концу десятилетия, когда альбом пианиста с записью Первого фортепианного концерта Чайковского добился серьезного успеха.

Вслед за тем В.Клиберн получил премию "Грэмми" и удостоился победы на конкурсе в Москве. Уже спустя 4 года после этого события в Техасе стали проводить конкурс пианистов имени В.Клиберна.

Исполнитель находился в зените славы с начала 1960-х гг. до середины 1970-х, а затем его популярность пошла на спад. В 1978г. В.Клиберн объявил об уходе со сцены и с тех пор старался выступать только по торжественным случаям.

В их числе всегда находилось место памятным датам, связанным с нашей страной: в 1987г. музыкант сыграл в честь приезда советского генсека Михаила Горбачева. В 2009г. дал серию мастер-классов в Москве на фестивале памяти М.Ростроповича. В январе 2011г. В.Клиберн выступил в роли председателя жюри на конкурсе имени Чайковского в российской столице - того самого, который принес ему международное признание.

Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Как непостоянные зрители «украли» у стриминговых сервисов $10 млрд