Общество, 28 мар 2013, 01:00

3. Родина Золотого кольца

Многие ошибочно считают, что термин "Золотое кольцо" существовал еще с царских времен. В действительности он появился лишь в 1967г. после публикации в газете "Советская Россия" ряда статей об исторических городах, которые находились на территории Владимиро-Суздальской Руси, в сердце будущего Московского государства. Городов в списке изначально было семь, но со временем их число увеличилось до нескольких десятков.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Многие ошибочно считают, что термин "Золотое кольцо" существовал еще с царских времен. В действительности он появился лишь в 1967г. после публикации в газете "Советская Россия" ряда статей об исторических городах, которые находились на территории Владимиро-Суздальской Руси, в сердце будущего Московского государства. Городов в списке изначально было семь, но со временем их число увеличилось до нескольких десятков.

Политическим центром региона до начала XIII века был Владимир. Некоторые историки считают, что этот город мог стать центром объединения русских земель, но монголо-татарское нашествие положило конец его влиянию. Сейчас это один из самых небольших по численности населения региональных центров в России, однако интересная история и традиционная для старой Руси архитектура по-прежнему привлекают в него десятки туристов. Благо от Москвы город расположен сравнительно недалеко - порядка 180 км по загруженному, но местами очень живописному Владимирскому тракту (федеральная трасса "Волга").

История по дороге

Чтобы увидеть большинство памятников Владимира, достаточно проехать или пройти по центральной улице города, которая по ходу движения сначала называется Студеной Горой, потом Дворянской, затем Большой Московской и наконец Большой Нижегородской. Фактическим началом исторической части города являются Золотые ворота - памятник из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парадный въезд в город во времена князя Андрея Боголюбского несколько раз перестраивался, однако по-прежнему остается памятником белокаменного зодчества. Сразу оговоримся, что золотыми ворота были лишь в конце XII - начале XIII века, когда они были покрыты листами золоченой меди. После разорения города монголами в 1238г. от этого "излишества" решили отказаться.

Для автомобилиста, который слышал о Золотых воротах, сначала может даже показаться удивительным тот факт, что искать их не надо: они стоят прямо посреди центральной улицы. Однако сейчас дорога огибает памятник с двух сторон.

Фото: ИТАР-ТАСС. Золотые ворота

От Золотых ворот до пересечения с Муромской улицей сохранилась застройка XIX века с торговыми рядами, многочисленными сувенирными магазинчиками и ресторанчиками. А дальше следует целый каскад архитектурных шедевров на любой вкус. Тут и здание Дворянского собрания (ныне Дом офицеров), и гимназия, в которой когда-то учился поэт Константин Бальмонт, и бывшее здание городской думы, построенное в псевдорусском стиле, и превращенная в музей Водонапорная башня.

Фото: ИТАР-ТАСС

Но наибольшее восхищение вызывает Соборная площадь, на которой расположены сразу три шедевра древнерусского зодчества - Успенский собор конца XII века с фресками Андрея Рублева (именно его архитектуру брал за основу итальянец Аристотель Фиораванти при строительстве Успенского собора в Московском Кремле), Дмитриевский собор с удивительной белокаменной резьбой, а также Рождественский собор 1191г., который во Владимире принято называть Кремлем.

В сторону от дороги

До конца 1990-х гг. соборы существовали сами по себе, но в последние годы достопримечательностью стал и прекрасный вид на Клязьму с высоты большого холма. Летом можно увидеть живописные луга, а весной почувствовать масштабы разлива этой реки: вода доходит практически до железной дороги, построенной у подножия главного владимирского холма.

Немного в стороне от главной улицы - совсем провинциальный Владимир, куда обычно туристы не ходят. Здесь зимой могут забыть убрать лед с дорог, тропинок нет, а кто-то может сказать, что негоже областному центру напоминать местами большую деревню. Но без узеньких улочек, домиков с изразцами, спокойствия и отсутствия суеты Владимир был бы совсем другим городом - лишенным некой патриархальности и старины слободской, которая добавляется к старине великокняжеской и дворянской. Вероятно, такой причудливой смеси нет ни в одном другом городе Золотого кольца.

Фото: ИТАР-ТАСС

Чего не хватает. Отзывы туристов

"Городу не хватает пешеходной улицы. На Большой Московской много красивых домов, но по ней постоянно ездят машины".

"Летом город утопает в зелени, но зимой улицы не убирают, а белокаменные здания выглядят грязными и неопрятными".

"Туристов много, но жить им негде. Цены в гостиницах кусаются: за такие деньги можно и в Европе в приличном отеле остановиться".

"В городе нет красивой набережной".

Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом