Общество, 28 мар 2013, 01:00

7. Город N

"А можно ли жить, не повидав Нижнего Новгорода?" - вопрошал французский поэт XIX века Теофиль Готье в своей книге "Путешествия по России". Нижний и сегодня остается одним из красивейших городов страны.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

"А можно ли жить, не повидав Нижнего Новгорода?" - вопрошал французский поэт XIX века Теофиль Готье в своей книге "Путешествия по России". Нижний и сегодня остается одним из красивейших городов страны.

Машины из "кармана"

Нижний Новгород был основан в 1221г. для защиты Руси от татар и мордвы, эрзи и марийцев. Первоначально он назывался Новгород Низовской земли, позднее его имя сократили до современного. Выгодное расположение при слиянии двух крупных рек - Волги и Оки - сразу сделало его купеческой столицей. Через город проходил Великий волжский путь, по рекам соединявший Европу и Арабский Халифат. На нижегородских пристанях торговали купцы из Орды, Персии, Средней Азии, Закавказья и далекого Китая.

В XIX веке сюда переехала одна из крупнейших ярмарок. За это город прозвали "Карман России". Тут устанавливали цены на муку, лен, лес и даже на заморские товары, доставлявшиеся сюда по воде.

В советские времена город назывался Горьким в честь великого пролетарского писателя. В 1932г. там начал свою заботу Горьковский автомобильный завод - первое в СССР предприятие с конвейерной сборкой автомобиля, построенное при участии Ford Motor. Тогда о городе стали говорить как о "русском Детройте". Во время Великой Отечественной войны каждый второй автомобиль и каждый третий советский танк сходили с конвейера в Горьком. Из-за обилия оборонных предприятий после войны город закрыли для посещения иностранцами. Покровы секретности с него сорвали только в 1990-е гг. - одновременно с возвращением исторического имени.

Фото: ИТАР-ТАСС. Горьковский автомобильный завод 1932 и 1982гг. (сверху вниз)

Стены, лестницы и клады

Как во всяком старорусском городе, в Нижнем имеется свой Кремль - один из самых больших в России. Двухкилометровая крепость с 13 сторожевыми башнями была построена в XVI веке. Ее возведением руководил итальянский архитектор Пьер Франческо, которого на русский манер звали Петром Фрязиным. Фортификационное сооружение вышло на славу: нога захватчика ни разу не ступала на территорию кремля, хотя попытки предпринимались неоднократно. В крепости было много храмов, однако до сегодняшнего дня сохранился только Михайло-Архангельский собор. В конце прошлого века на территории кремля стали возводить современные сооружения. С 2008г. с переменным успехом там возводят новый дом правительства.

Но, несмотря на это, Нижегородский кремль остается одним из первых мест, куда идут гости города. Для большей продуктивности прогулки в сопровождение стоит брать гида. Кстати, на территории кремля расположилась выставка военной техники и вечный огонь.

Фото: ИТАР-ТАСС. Нижегородский кремль

Во время подготовительных работ по строительству дома правительства в крепости обнаружили клад: 14 серебряных слитков XII-XIII веков, завернутых в бересту. По легенде, в окрестностях Нижнего спрятаны еще около 50 кладов, в том числе библиотека Ивана Грозного и сокровища Стеньки Разина.

Важной достопримечательностью города считается Чкаловская лестница - 560 ступеней, поднимающихся от Волги к Кремлю. Ее строительство стало одним из самых дорогих проектов в СССР - она обошлась в 7 млн 600 тыс. руб. На верхней площадке гуляющих встречает сам летчик Валерий Чкалов.

Фото: ИТАР-ТАСС. Чкаловская лестница

Помимо набережных, откуда открываются живописные виды, самой прогулочной улицей города считается Большая Покровская. Здесь сосредоточены старинные здания, театры, сувенирные магазинчики и уютные кафе, а также оригинальные скульптуры, которые всегда окружены фотографирующимися туристами. Есть там коты, коза, присевший на лавочку Евгений Евстигнеев и скульптура из ложек, символизирующая многообразие людских вкусов.

Фото: ИТАР-ТАСС

Спасибо Минину за это

Жители города чтят освободителей Руси от интервентов - Минина и Пожарского. В XIX веке нижегородцы обратились к императору с просьбой на собранные ими средства поставить памятник героям. Скульптор Иван Мартос подготовил проект монумента, однако его решено было поставить в самом сердце российского государства - на Красной площади. Только в 2005г. историческая справедливость восторжествовала, и уменьшенная копия скульптуры работы Зураба Церетели появилась в Нижнем. Неподалеку от Минина с Пожарским разместился памятник читателю газеты "Из рук в руки", установленный в честь юбилея издания.

Среди других увековеченных жителей - писатель Максим Горький. В честь него в Нижнем созданы целых три музея, в том числе музей-квартира, где писатель работал над несколькими произведениями. Городская легенда гласит, что по ночам там можно встретить призрак самого буревестника революции.

Нижний стал одним из первых городов страны, где появилась железная дорога, поэтому там под открытым небом имеется музей "Паровозы России", а также детская железная дорога. Любители транспортных открытий могут отправиться еще и в Музей трамваев.

Кроме того, Нижний Новгород подарил миру хохломскую роспись, имя сказочного персонажа Чебурашки и группу "Уматурман".

Если свернуть с проторенных туристических тропок, в Нижнем можно встретить множество красивых граффити и памятник пятикопеечной монете.

Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти