Кадровый дефицит в РФ к 2020г. может достичь 22 млн человек
При этом он подчеркнул, что этот дефицит уже на сегодняшний день существен и носит не только количественный, но и качественный характер. Так, резко сократилось количество занятых в добывающих и обрабатывающих отраслях, где по-прежнему наблюдается высокий травматизм.
По данным Минздравсоцразивития, доля рабочих мест в РФ, не соответствующих нормам, достигла 25%, в то время как еще несколько лет назад она была не более 12%.
Также А.Сафонов отметил растущую проблему иностранной рабочей силы. Количество иностранных рабочих в РФ на сегодня, по разным оценкам, составляет от 4 до 12 млн человек. Квота на получение разрешений на работу в РФ составила 3 млн человек в 2007г., притом что разрешения были выданы 2 млн.
В свою очередь председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев в рамках круглого стола заявил, что из-за проблемы низкого качества организации труда Россия ежегодно теряет 2-4% ВВП. Он отметил, что в 2007г. было зарегистрировано 10 тыс. случаев профессиональных заболеваний, из них 6 тыс. 800 - это профбольные, получившие инвалидность. В 2007г. количество смертей на производстве составило 4 тыс. 583 человека.
По словам А.Исаева, Россия занимает первое место по числу инвалидов (более 12 млн человек), значительная часть которых не трудоустроена. Примерно 37% работников в год выходит на пенсию досрочно из-за вредных или опасных условий труда.
Ранее сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что одной из целевых задач социально-экономической стратегии развития России должно стать сокращение несчастных случаев на производстве не менее чем втрое. По его словам, задача повышения производительности труда в рамках стратегии развития страны до 2020г. должна решаться одновременно с повышением его безопасности. "По имеющимся данным, в 2007г. в результате несчастных случаев на производстве погибли свыше 4,5 тыс. человек. Это недопустимо много", - подчеркнул Б.Грызлов.
Спикер убежден, что необходимо стимулировать работодателей к принятию действенных мер в сфере охраны труда и повышать ответственность за подобного рода нарушения, в том числе материальную ответственность.