Генпрокуратура РФ: Статистика по коррупции снижается «понарошку»
В документе утверждается, что "одной из существенных причин снижения в официальной статистике зарегистрированных преступлений коррупционной направленности является регулярная деятельность прокуроров по пресечению фактов их необоснованного учета".
При этом в документе отмечается, что "на 2011г. выпал основной период реформирования системы органов внутренних дел, что объективно сказалось на раскрываемости таких преступлений". , - подчеркивается в документе.
В нем отмечается, что в 2011г. продолжилась тенденция снижения количества зарегистрированных преступлений коррупционной направленности. Правоохранительными органами РФ всего выявлено 37 тыс. 831 преступление, совершенное против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, что на 6,8% меньше, чем в 2010г. 6 тыс. 947 (снижение на 10,3%) преступлений связаны с получением взятки, 4 тыс. 5 (снижение на 6,1%) - с дачей взятки, 1 тыс. 397 (снижение на 11%) - с коммерческим подкупом.
Также в докладе Генпрокуратуры отмечается тенденция отказа следователей возбуждать дела по жалобам на избиения граждан полицейскими.
По результатам доследственных проверок по жалобам на избиение граждан сотрудниками правоохранительных органов в абсолютном большинстве случаев следователи Следственного комитета РФ принимали решения об отказе в возбуждении уголовного дела, говорится в документе.
В докладе, в частности, отмечается, что только в 2011г. таких проверок было проведено свыше 17 тыс., при этом лишь по 250 из них (1,5%) были возбуждены уголовные дела.
В докладе подчеркивается, что нередко постановления об отказе в возбуждении уголовного дела носили незаконный и необоснованный характер. В прошедшем году прокурорами было отменено более 2 тыс. таких решений (в 2010г. - более 1,8 тыс.).
Вместе с тем зачастую дополнительные проверки по инициативе прокуроров проводились по одним и тем же сообщениям до трех и более раз, и только после этого возбуждались уголовные дела о превышении служебных полномочий, что существенно ограничивает возможности сбора доказательств и несовместимо с обеспечением конституционных прав граждан на доступ к правосудию в разумный срок.